Статьи 16 сентября, 2011 в 18:55,by Максим Элэм

Когда пришла идея возобновить “разговоры” я стал рыскать у себя в друзьях в поисках интересного персонажа для статьи…и нашел! Дамы и Господа, Егор Гаврилов, also known as Zeman.

Кто такой рэпер Zeman в реальной жизни? Чем занимается? Чем Егор Гаврилов зарабатывает на хлеб с маслом?
В реальной жизни я ничем не примечательный пацан с улицы Жудро, по имени Егор, который зарабатывает на хлеб и иногда даже на масло работой в одной из минских турфирм.

Где ты учился? Нравится ли тебе твоя работа? В скольких и каких странах тебе самому довелось побывать?
Учился в инязе, так что говорильня — это моя профессия. По образованию переводчик-референт с тремя языками, поэтому в туризм прямой путь. Побывал в Украине, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, Черногории, России, Бельгии. Словакию, Голландию и Румынию просто проезжал, ограничившись созерцанием видов и покупкой шоколадных батончиков на заправках. И в этом году исполнил свою давнюю и главную мечту — побывал в Италии. Вся моя жизнь — маршруты.

Что ты интересного видел в Италии и почему именно эта страна тебя так привлекает??
Видел очень красивый город Милан, по крыше Миланского собора полазил, офигенное место! Был в Альпах, на горнолыжных курортах. Вот у нас принято думать, что Италия — это жаркая страна с тараторящими людьми, которые все время махают руками. На самом деле, Италия очень разная. Там на севере, где я был, живут ладины — они ближе к швейцарцам вообще. Разговаривают на своем языке, при этом знают и итальянский и немецкий. Городки у них, как в сказках. А в Милане уже всяких видал, к тому же, иммигрантов там хватает, индусы-парковщики, негр из Сенегала людей обманывает стоит. Нарики в метро ездят, в Милане кокаина снюхивают за год столько, что Америка отдыхает. А вот пить они не умеют.
Отдельного разговора достойна Верона — очень красивый город со своим Колизеем. Я там даже на балконе Джульетты постоял и саму Джульетту за сиську подержал, говорят, удачу в межполовых отношениях приносит. С рэпом в Италии, правда, так себе. Есть интересный, но попсовый до ужаса Fabri Fibra. Есть Inoki. Есть Bassi Maestro. Был Джо Кассано, но умер в 2000 году, от того же кокаина. И для любителей совсем экзотики есть Caparezza, но его к рэпу трудно отнести.
А любовь к Италии у меня от футбола. С 96 года болею за Ювентус. С того момента пошло поехало — на футбольных клубах учил географию Италии, потом в университете взял итальянский язык. Не прогадал, кстати, страна безумно интересная, и чтобы ее узнать, нужна вся жизнь.

А вот есть желание взять умотать туда и остаться навсегда?
Есть. Но пока у меня остаются друзья, красивые знакомые женщины и моя кошка — не уеду. Да и желание — это одно, а возможности другое.

Что такое “Zeman”? Что означает и почему ты выбрал себе такое второе имя?
Хе-хе. Все время спрашивают, а я и ответить толком не могу. Да вот выбрал как-то. Есть такой район в Белграде, называется Земун, раньше отдельным городом был. Вот как-то понравилось, и взял по созвучию. А еще это очень популярная чешская фамилия, тренер был такой Зденек Земан, еще премьер Чехии когда-то был с такой фамилией. Но Чехия тут не при чем. Мне было 13 лет вроде, когда я эту кличку взял.

Гугл говорит, что это самый низкий дворянский титул в Венгерском королевстве.
Словацкие и чешские мелкие землевладельцы так назывались.

Когда Егор стал рэпером? Когда записал первый трэк? О чём он был? Помнишь ли ты его до сих пор?
Я не считаю себя рэпером. Я читаю рэп, да, через него мне проще донести свои мысли, но называть себя рэпером не люблю. Я просто не ассоциирую себя со многими вещами, которые приписывают рэпу. Читать я начал лет в 13, в 2001 году, а первый трек записал году во втором под минус, наклепанный в программе Magix Hip-Hop Maker. Назывался трек – “Последний Гимн”. Чушь редкостная, с претензией на глубокомысленность и философское содержание, но я рад, что прошел эту стадию тогда, и что тогдашние творения не пошли в мир. Позор был бы колоссальный.

Настоящие трурэперы — это мотня до колена, майки размеров так на пять больше нужного, понты, тачки, деньги и тёлки???
Я уже и не знаю, кто такие настоящие "трурэпперы. Все эти вещи вроде мотни до колена и огромных маек — это внешняя часть, показуха. А я хочу просто быть хорошим человеком. Чтобы мои друзья, да и не только, говорили обо мне хорошее. Как там было у Мака – со мной люди чаще смеялись, чем плакали. Я слушаю какую угодно музыку, разве что за исключением танцевальной. И не причисляю себя ни к рэперам, ни к рокерам, ни к неформалам в целом. Я есть, кто я есть. Я Егор. Я люблю душевные посиделки с выпивкой у костра, люблю полазить по крышам, пошарить по вокзалам. Я не боюсь испачкаться. Вы такое видели в современных рэп клипах, к примеру? Я вот нет. Там все победители, альфа-самцы. А я обычный человек, если хотите даже неудачник, аутсайдер. Поэтому я всего лишь рассказываю о своей жизни посредством рэпа. Хотя за Хип-Хоп культуру, конечно, переживаю, скажем так, я ее болельщик.

Минус то сам клепал? Именно тогда родился “Зэман продакшен”?
Я уже и не помню, склепал его я или Риалайз. Я до сих пор не битмейкер. Я просто срезаю хороший семпл и подкладываю каркас бита, а до ума все это доводит Леша Делюкс. Я действую по принципу “дешево и сердито”. Понравилось — режь. И не парься на счет того, что срезал ты полпесни или что этот сэмпл уже где-то был. МС, в отличие от битмейкера, рассуждает просто — нравится или нет. У музыкантов все сложнее — очень часто они хотят делать что-то инновационное, свое. Меня этот аспект совсем не волнует.

Интересно ли тебе этим заниматься или это как побочный продукт?
Скажем так, мне это нужно, чтобы выживать. Хотя иногда услышишь сэмпл и понимаешь — если ты его не срежешь, ты прожил зря.

В 2004 году сформиролась группа “Чырвоным па Беламу”. Цитирую википедию: “Чырвоным па Белым (ЧпБ) — гэта заснавальнік беларускамоўнага хіп-хоп руху ў Беларусі і першы беларускамоўны рэп гурт Беларусі”. В 2007ом ты и Realize вошли в состав группы и выпустили альбом «Крывавы сакавiк», который “быў пад не афіцыйнай забаронаю ўладаў Беларусі”. Кто писал статью? Действительно ли самые первые? Действительно ли релиз был не угоден? Как ты охарактеризуешь тот период своего творчества? Что вы хотели поменять своими песнями?

Нет, не первые. Точно знаю, что еще в 1995 году были белорусскоязычные треки. Были и другие проекты. Была сборка Пасадзiў Dead Rap'ку. В общем, не родоначальники. Статью писал, как я думаю, Кроў. Он очень грамотный пиарщик, и люди тогда действительно верили в то, что мы первые, равно, как и в то, что песнями можно что-то поменять. Но сейчас такой веры нет. Политика делается наверху, большими деньгами. Мы тут ни при чем.
Был ли релиз неугоден? Безусловно. Хотя, здесь тоже было слишком много шумихи, но раздували ее не мы. Сам читал на TUT.by, что после сорвавшегося концерта в сентябре 2006 года, нас якобы увезли в неизвестном направлении. Но, я, в конце концов, решил, что это не мое. Потому что это тот случай, когда образ пожирает тебя.

Именно поэтому ты покинул коллектив? “Жива” ли ещё группа? В каких отношениях ты с Кроў? Поддерживаете связь?
Коллектив покинул по ряду причин, всего и не перечислишь. Не особо я верил в то, чем занимался. Хотя Кроў я, безусловно, очень благодарен за все, что прошел рядом с ним. Связь поддерживаем, в принципе, но разговариваем нечасто. У Кроў своя жизнь и своя карьера, в рэпе он сейчас шумит нечасто. А группа... Принято считать, что “жива”, но это уже к Ризе и Кроў вопрос.

Ты и Realize участники группы “Император”. Как вы нашли друг друга? Над чем сейчас работаете? Грядёт ли какой-то новый релиз? Может клипы?
Да нас нашла система образования, мы одноклассники! Работаем над сольниками и над новым альбомом “Императора”. Признаться честно, сам очень хочу, чтобы альбом Ризы вышел раньше моего второго и раньше общего, но что-то он не торопится. Второй альбом “Императора” очень хочу сделать, но тоже все идет медленно. Так что занимаюсь сольником, попутно сливая все треки в интернет. Пусть слушают.
Клипы? Черт его знает, возможно, и родим такой сюрприз, но подробнее пока не буду. Лично я же пока о клипах не думаю. Не удалось мне перебухать с клипмейкерами, чтобы они мне бесплатно картинку делали. Да и не хочется стандартно делать, а на что-то нестандартное пока голова не наварила. Или просто лень.

Считаю, ты интересно придумал с “Апельсином”… Всю эту концепцию, как представил людям. Ты придумал что-нибудь интересное ко второму? Насколько материал готов?
Ко второму кое-что уже наметил. Но все рассказывать не буду, мало ли сорвется. Альбом будет называться “Бырло”, заглавный трек недавно висел на rap.by. Вот этот трек помимо названия задает еще и настроение альбому. Это такой рэп от неудачника, рэп с низов. Опять-таки, в противовесе засилию крутых всезнаек и всеумеек. Это душевный и прямой рэп от простых людей, для простых людей. Далеко не элитный продукт. Ну и не без троллинга, я люблю провоцировать снобов, которых стало уж очень много. Записаны пока треки “Бырло”, “Великий Комбинатор”, совместный трек с Вожыкам “Дваравыя Артысты” и трек “Большая Медведица”. Всего я хочу в эту бутылку налить треков 15-16, чуть меньше, чем было на “Апельсине”. Будут и фиты.

Я так понимаю, в качестве продюсеров выступите вы с Делюксом? Или примут участие и другие битмейкеры?
Основа все та же — я и Делюкс. Но будут и другие ребята. Вот, на выходных планирую записать просто феерический трек с одним весьма интересным персонажем, там свой битмейкер. Затем, два минуса от КаБэ будут. Может и еще кто-нибудь подтянется.

Я заметил, что ты периодически следишь за rap.by. Как ты оцениваешь уровень белорусского хип-хопа? Нравится ли тебе то, что происходит? Что тебе не нравится? Надо ли “давать взбучку” белорусским МС и битмейкерам?
Слежу, почему бы не следить? Тут иногда хороший срач присутствует, кто ж его не любит?
Уровень белорусского хип-хопа в целом невысок. Интернет дал путевку в жизнь закомплексованным малолеткам, которые самоутверждаются через рэп. Это плохо. Но вместе с тем, новичков, которые делают неплохие вещи, стало побольше. Глядишь, прорвемся. Что мне очень не нравится, так это какое-то повальное преклонение перед Россией и ее МС, которые не талантливее многих наших ребят, а просто раскрученнее. А также желание зарабатывать на рэпе огромные деньги, хотя вот так с бухты-барахты ничего не бывает. Взбучку давать надо, безусловно. Хотелось бы, чтобы у нас был свой Бабангида — злобный тролль. Такую роль очень хорошо исполняли в свое время КГ.

В твоём плеере есть место белорусскому рэпу? Кого ты считаешь талантливыми МС? Кого ты выделишь из молодых? Сколько стоит пригласить Зэмана на свою крутую вечеринку выступить/провести мероприятие?
В плеере точно есть Вожык. Больше на сегодняшний день никого — флешка маленькая. А талантов полно — тот же Вожык, Бомжпакет, PANaNieba, Леша Акме, Greenhauz со своей собственной темой, AllTypes, M.I.N.S.K., пропавшие куда-то Metaphysics, тысячи их. Из молодых выделю Ди Честу, если его, конечно, можно считать молодым. Отдельно хочется отметить ЛСП и Макса Коржа. Не рэп это, наверное, но очень талантливо. Трурэперкам особенно полезно будет послушать трек Олега “Рэп как социализм”.
Пригласить меня не стоит ничего. Я денег не беру принципиально. Единственное что, люблю, когда меня пивом угощают. Кстати, вести концерты очень понравилось — троллить зрителей чертовски приятно.

Что надо сделать, чтобы бел ХХ перешёл на новый уровень?
Прокачать его.
Я даже не знаю, что значит “новый уровень”. Разве что более взрослая аудитория. И все-таки вариант с прокачиванием ХХ, с набиранием очков опыта на убийстве малолетних адептов мне нравится больше.

Ну, вот в принципе и всё, что мне пришло в голову. Осталось поблагодарить тебя за ответы. Действительно было интересно.
И скинь мне, пожалуйста, какую фотку свою, которая тебе нравится, желательно горизонтальную.

Тебе спасибо, Макс, а то на работе запара, сижу злой, как собака Баскервилей, а тут хоть разгрузка. Фотку сейчас поищу. Горизонтальную — это чтоб я лежа??? :-)
Шучу, я понял.

  • http://vkontakte.ru/id121833907 ispaceman

    клево, интересно было почитать, Егор очень интересная личность. про троллить зрителей улыбнуло)

  • Jamal

    Егор, каким-то образом у меня есть трек «Оглянись назад». Незнаю какого года, но очень зеленый:)))

  • mvv

    FORZA ZEMAN!!!!!!!!!

  • Svivi

    Grande Zaman!!

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    Jamal, хаха, ну оглянись назад это тоже один из первых. И все же там минус хоть авторский, Ризин.

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Земан приятный персонаж, но эмоций не вызывает его творчество ровным счётом никаких, что на фоне остальной блевотины можно считать даже плюсом

    но что вот смущает. процитирую один из комментов к «бырлу» здесь же:

    «вроде и адекватно всё. но, по сути, это то же бросание в крайность, как и песни про красивую жызнь и зависоны с пацанами и блядями в клубаках на сотни денег. типа, вот идите нахуй, я не модный, не надо мне ничего — я такой весь простой, что и бырла не прочь употребить. романтика сплошная»

    а так в целом плотные респектосы, почти соседи же.

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    Алекс, так я так живу. Ты же видишь, я даже работаю в турфирме, не из-за зарплаты или статуса, а потому что там можно ездить по миру. Ну не умею я по-другому, я чего-то стою только в мире, который сам себе нарисовал, другой мир чужой для меня, кислота, он меня съест. От романтики я далек. Но если такое вам кажется романтикой, что ж, я романтик. Может и последний. :-)

  • 26

    Единственный исполнитель у которого ни одного трека мимо (лично для меня). Жму руку!

  • Chrip

    Земан, редкий индивид, практически все песни которого затираются до дыр. Удачи ему в творчестве и других делах!

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    каБэ, ты извиняй конечно, но когда ты начнешь думать, что пишешь? А то та ересь, что ты порой несешь здорово напрягает.

  • Justin

    всегда улыбают рассуждения о рэперах-не рэперах, когда рэперы говорят мы не рэперы...чушь какая-то

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    Justin, если ты это обо мне, то мы не знакомы. Учитывай.

  • Justin

    и как может мешать наше незнакомство мне посмеяться с того что рэпер — человек, который делает рэп,сидит на рэперских сайтах,обсуждает рэп — говорит что он не рэпер?)

  • Justin

    ну, Смоки Мо тоже не рэпер, так, просто панк

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    О, Смоки Мо самый что ни на есть

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    Как-то плоско вы все понимаете. Думаю, что если бы я умел петь, то пел бы блюз, как Эверласт, к примеру. Это бы сделало меня блюзменом? Или вот, мне нравятся песни группы Тараканы!, это делает меня панком? Вы сами загоняете себя в рамки, а между тем, есть только рамки твоей личности и все. Про сидение на сайтах это вообще мимо. Помню, на форуме каста.ру под ником Uho сидел когда-то Ромуальд Какандокало, этакий супертролль начала 2000-х. Был ли он рэпером? Вряд ли.

  • http://rap.by Алекс Бродский

    да кого ебет, с кем бы ты что записал. когда снизойдут до разговоров с тобой, пиши что хочешь. сейчас обсуждай земана, а не свои туфли.

  • вич мс

    здраствуй елка:)вот это бодрит

  • пан

    Земан дико лукавит. В нем рэпа больше, чем в нас вместе взятых=)

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    Он и пива может выпить больше, чем любой человек)

  • t

    Zeman,даёшь альбом императора!

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    t, погодь, скоро Зэмановский сольник))любопытно)

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    Да, Егор обещал подогнать)

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    Подгоню, если вообще выпускать буду. Пока и близко 30 человек не набралось. Может кто знает, где диски недорого делают?

  • http://cmexmusic.com cmex

    смехи знает. потом я тебе вконтакт напишу где мы делали.