Статьи 18 мая, 2011 в 20:34,by Максим NightCatt

Прямая речь. Даже интересно почитать.

Вниманию владельцев студий звукозаписи, битмейкеров, эмси, промоутеров и людей так или иначе связанных с хип-хопом г. Гомеля.

Ни для кого сейчас не секрет, что творческое объединение “BOLT Production” занимается не только организацией хип-хоп мероприятий, звукозаписью муз. коллективов, но и производством видео клипов. Данная заметка расскажет об одном заказе, который обернулся для нас крайне неприятной ситуацией: мы потеряли свои деньги, время и, ко всему прочему, нас попытались выставить виноватыми во всех смертных грехах.

Итак, в середине февраля к нам пришёл гомельский рэпер Dok . Его интересовал процесс работы над видео клипом и, естественно, конечная стоимость работы. По ходу разговора рассказал, что хочет снять клип на совместный трек с Disler’ом и гр. Песочное Время (г. Чернигов), который называется “Играть в любовь”. Наша ценовая политика — это отталкиваться от бюджета заказчика, и уже после предлагать то, что клиент может получить за такую цену. В данном случае бюджет составлял 500$. У заказчика (Dok’a) была собственная общая идея видеоряда, которую мы должны были развить и воплотить в жизнь. Я лично рассказал ему, что работа будет проходить в следующие этапы:

1. Заказчик должен предоставить материалы по локациям, а именно фотографии.
2. Разрабатывается общая идея видеоряда, которая утверждается Заказчиком.
3. Назначается дата съёмок, которая согласовывается и утверждается Заказчиком. В случае какой-либо не готовности к съёмкам к назначенной дате по вине Заказчика, он платит неустойку в размере 50 %, т.е. предоплата остаётся у нас и возврату не подлежит.
4. Посещение локаций. Заказчик должен предоставить к ним свободный доступ.
5. Вносится предоплата в размере 50 % от конечной стоимости видео клипа.
6. Разрабатывается раскадровка.
7. Съёмки.
8. Монтаж (3-4 недели).
9. Сдача проекта заказчику, вторая часть оплаты.

Всех это устроило, и было решено приступить к работе. В начале марта мне предоставили трек и общую идею видео, которая происходит на 3-х локациях (Квартира, Улица, Клуб). В основе идеи — романтические взаимоотношения девушки и трёх парней, происходящие в один и тот же отрезок времени. Также была предоставлена фотография девушки. На этой же встрече я забраковал актрису и сказал, что будем искать другую. Заказчик был со мной солидарен. Фотографии локаций предоставлены не были.

В марте я предложил назначить конкретные даты съёмок и рассказал в общих чертах уже продуманную нами сюжетную линию. Фото локаций заказчик обещал принести “на днях”. Мы назначили дату съёмок на 6-7 мая. И я ещё раз предупредил его о возможной неустойке, если что-либо пойдёт не так по их вине.

После этого заказчик пропал на месяц, не отвечал на звонки и игнорировал смс сообщения. Когда он всё же вышел на связь, я напомнил ему о фотографиях локаций, которые он обещал принести. Он снова начал кормить меня завтраками о том, когда принесёт фото. Забегая вперёд, я скажу, что этого так и не произошло.

За неделю до съёмок он всё-таки смог со мной встретиться и сводить меня на две из трёх локаций. Последнюю локацию (Квартиру) вживую мы так и не увидели. За два дня до съёмок мне принесли фотографии, сделанные в ней на мобильный телефон. (Качество было соответствующим).

Съёмки планировались в два дня: 6 мая рано утром – снимаем сцену в квартире, в обед снимаем сцену на улице. 7 мая – снимаем сцену в клубе. За два дня до съёмок мне позвонил DOK (Заказчик) и сообщил о том, что 6 мая съёмки могут быть только в обед, так как в первой половине дня у него ФОТОСЕССИЯ В ШКОЛЕ!!! Мы оперативно меняем план съёмок и подстраиваемся под эту безответственность. В этот же день я показал профайл с возможными актёрами, и Dok утвердил девушку, бармена, и бандита-папика на роли в клипе.

В это время у нас плотно шла работа над раскадровкой клипа, которая была закончена накануне начала съёмок, по причине того, что заказчик так и не смог показать нам все локации. Привожу пример первой сцены раскадровки:

Сцена 1
Номер кадра Крупность Действия в кадре

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ КВАРТИРА.
1. КР Девушка открывает глаза, переворачивается с бока на бок. Встаёт, садится на край кровати.
2. СР2 Сидит на кровати, закутавшись в простынь, смотрит по сторонам в поисках телефона.
3. Д Рука ставит на стол чашку. Идёт характерный пар из чашки.

4. СР Сидит, работает. Что-то набирает в ноут буке.
5. КР Сидит девушка, слышит шум на кухне. Оборачивается и выходит из кадра. Уходит на кухню.
6. ОБЩ Через плечо парня. Девушка входит в кухню. Игриво заходит, улыбается.
7. КР Отрывает глаза от монитора. Ехидно смотрит на девочку и снова опускает глаза в монитор.
8. СР Через плечо парня. Девушка подходит, садится рядом. Внимательно смотрит на парня.
9. КР Парень не смотрит на неё, продолжает печатать в ноутбуке.
10. Д Девушка тянется рукой за чашкой кофе. Парень оказывается немного резче и забирает кружку.
11. КР Девушка недовольна, типа «чё за фигня?»
12. СР Через плечо девушки, парень поднимает телефон и задаёт вопрос “Не это ли ты искала?”. Ехидная улыбка.
13. ОБЩ Девушка пытается забрать телефон, парень не отдаёт, происходит конфликт интересов. Парень встаёт, отходит

14. КР Через плечо парня. Девушка возмущенно улыбается. Движется к парню.
15. СР тянется за телефоном. Парень их поднимает либо вверх либо в сторону, она тянется за ними.
16. Д Одеяло и бедро девушки сбивает чашку с кофе на столе.
17. Д Чашка падает и разбивается вместе с кофе о пол.
18. КР Девушка боится последующей реакции парня, ждёт его реакции.
19. СР Он улыбается, типа всё ок не беда подумаешь чашка, в этом же кадре приходит смс. Он реагирует на вибрирующий телефон в руке.
20. Д Телефон, СМС с текстом “Детка, встретимся в скверик в 15-00”.
21. КР Реакция парня, с вопросом “Что это?”
22. СР Забирает телефон, разворачивается, уходит из кадра (комнаты).
23. Д Надевает чулок.
24. КР, СР Надевает платье с замком сзади.
25. Д Обувь надевает.
26. СР Кадр через плечо девушки, она делает два шага к двери, парень рукой перекрывает входную дверь.
27. КР Ноль эмоций на лице у девушки.
28. Д Она убирает руку, которая мешает пройти.
29. СР Кадр со спины, девушка открывает дверь уходит.
30. ОБЩ Девушка выходит из дома. Типа следит третий чувак.
31. КР Девушка выходит из дома.

Также накануне съёмки к нам приехали заказчики (Disler & Dok). Они должны были привезти предоплату, которая пойдёт на оплату оператора, осветителя, светового оборудования, оптики и т.д. Вместо 50% от суммы мы получили лишь 150 $ и обещания, что ещё остальное будет завтра.

6 мая со стороны “BOLT Production” всё готово: аппаратура арендована, я, оператор, осветитель, актёры сидим и ждём заказчика… который снова не смог приехать вовремя. Съёмки назначены на 14:00. Мне приходит сообщение о том, что чувак с Чернигова, который должен сниматься, не приедет.

Съёмки срываются. Мы пытаемся найти выход из создавшегося положения, и предлагаем 7 мая снимать всё как задумали. Но для этого нужно утвердить, когда парень с Чернигова сможет до нас доехать. И получить гарантию, что это в итоге будет оплачено. Соответственно, никто нам никакой информации не дал. Съёмки в итоге отменились.

Спустя неделю наш товарищ заказчик пишет мне следующее (Читать снизу вверх):

Dok
Хорошо, пока подьеду один.
Но мне нет 18, поэтому за меня спокойно могут разговаривать родители. И это будет юредически правильно)
Ты вечером дома? 15.05.11

Максим
Я дела вёл с тобой а не с твоим папой. Приезжай поговорим 15.05.11

Dok
Я заеду сегодня, пока у меня папа свободен, он мог бы тоже заехать. Мне одному заезжать, или сразу с ним?
Просто если бы по моей вине что то было, то тогда я бы плюнул, или хотя бы мы с дислером отснялись. А так никакого продукта не получили. 15.05.11

Максим
Я тебя предупреждал в начале работы над клипом когда мы утверждали день съёмок, что если мы забиваем эти дни то должны работать в них что оплачивается время оператора. Один рабочий день которого стоит 100$. Так же арендуется аппаратура, а именно световая и оптика. Если ты хочешь об этом поговорить то набери меня им поговорим. А ещё лучше зайди. Я не думаю что такие вопросы можно продуктивно решить в контакте. 15.05.11

Dok
Приветствую. Тут у меня спросили родители, когда же будет клип, ведь они мне на него дали деньги. Я сказал что клипа не будет, так как человек сказал, что клипа никак не может быть, так как человек с Чернигова не приехал по причинам которые нам обоим известны (хотя в твиттере ты написал херню, выставив меня дураком) ладно, все равно твиттер никто не читает. Поехали дальше, я вчера приехал в Гомель и сегодня спросил у наших общих знакомых, кто прав, а кто нет, и мне сказали сделать три варианта:

1. Сказать родителям, ну они и так уже об этом знают.
2. Сделать так, что бы ты отдал деньги, если ты не захочешь этого (Потому что если такое произошло 1 раз с кем то, то и будет оно продолжатся а ведь 150 баксов, это уже не плохие деньги и на ветер их спускать не каждый будет.)
3. Ну и 3, это самый не приятный и самый крайний, обратиться в Милицию. Это я хочу вообще не хочу делать, так как привык решать вопросы мирно и решительно.

Я не брал с тебя расписки, ничего этого не брал, так как у нас есть логи из соц. Сети, но я перестраховался и записал наш последний разговор. Так что, доказательство на 3-й пункт у меня есть.

А так же общие знакомые сказали, то, что не за какою предаплату оборудывание ты не брал, все делается после окончание всей работы. Как и во многих других фирмах, просто я наверное еще не научен жизнью, и привык доверять людям. Просто все началось уже серьездно, и я не хочу это так оставлять, я думаю что ты знаешь что около меня много слухов разных, и знаешь мои возможности, надеюсь на правельное твое решение.

Т.к. Даже знакомые общие говорили, что бы я это так не оставлял. 15.05.11 удалит

В этот вечер он приехал ко мне, кивал головой, заикался, соглашался, что он не прав, но пытался пугать меня своим отцом, заявлением в милицию и т.д. После моего предложения привести ко мне своего отца, чтобы я ему объяснил, какой у него сын — м*дак, он начал вообще непонятные угрозы кидать. В итоге я вернул ему из своего кармана 150 $. А хотелось по голове дать. Но мы все знаем по истории с Дислером и Кусками, чем такая история чревата!

Друзья, если в нашей культуре стали появляться мусорские рэперы, то так недалеко и до долбозавров. В наших силах прекратить этот бардак. Этот человек может принести тебе за запись трека, минуса или текста бабло. Может проситься выступить на каких-либо вечеринках и мероприятиях. Друзья, бабло приходит и уходит, а респект остаётся. Я не думаю, что респекта у вас прибавится, работая с такими людьми. Огромная просьба ко всем, кто работает в этом жанре: игнорируйте этого человека!
В одном из наших разговоров, Dok сказал, что респект — это «*у*ня» и его можно купить. Когда я попросил привести пример, он мне ответил, что купил респект Бучера. Это так?

Я сделал большую ошибку, работая с ним. Постараюсь больше никогда с такими людьми дел не иметь. А ты позволишь себя купить?

Максим OBJ.

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt

    С радостью выслушаем и другую сторону.

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    Рэп это хассл.

    Пойду с маман переговорю, может видос какой сниму. И на респект может ещё даже останется.

  • Albus Dumbledore

    мне не нравится слог автора и куча ошибок в предоставленной переписке.

    предлагаю тратить деньги не на клипы, а на репетиторов и умные книжки.

  • http://hiphop.aplus.by/ nDrju

    Не удивлен к сожалению. Берите расписку и на видео снимайте теперь в присутствии понятых)

  • http://cmexmusic.com Смех

    я думаю, что это всё стронций

  • Legend

    патешный народ: толком петь не научились, а уже по 500 барей, притом когда в обменниках их нету, клипы снимают...

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    ну можешь рублями заплатить, м?

  • DoK

    Нет, он не принимал в баксах, хотя на момент предаплаты у меня было 150 уе и 100 уе в бел. рублях по курсу нац. банка. но почему то тут написанно не все и не совсем так это, как и все остальное как бы.

  • DoK

    И кстате... это не этот трэк что выложен на рэп бай, он немного другой.

  • http://rap.by/ Алекс Хест

    ну так озвучь свою версию

  • http://pananieba.org s’ viedak

    цирк

  • KascaD

    А Смех ведь прав, это всё близость к Чернобылю. Новая плеяда местных «пророков улиц», в одни ворота выносит старую гвардию, по отжигу, а ведь некогда определённая часть последних казалась мастеровитой в этом плане.

  • Доктор Вербель

    Я почему-то на стороне OBJ.

  • ][-Ray

    Жалко OBJ.Но я бы просто так это не оставил.Просим ответную сторону выступить с речью-Сам ты негодяй!

  • mrexx

    поддерживаю OBJ, предоплату отдавать не нужно было...как никак работал же над клипом...

  • Санти

    Когда занимаешься серьезными делами, нужно и подходить к делам серьезно. Кто же на словах договаривается. Если есть документ, подписанный и заверенный, то и не доколупаешься потом. С малолеток деньги брать — это тоже стремно — осторожнее надо быть. В общем, сам на самом деле виноват. Хотя, неприятный, конечно, инцидент — немного сочувствую.

    Но, зная немного о том, как это делается в Гомеле, ничего они, кроме времени, скорее всего, не потеряли. Я не думаю, что они там брали в аренду Kinoflo с профессиональным световиком и чемодан с оптикой Carl Zeiss. Все делается своими силами.

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt

    На месте Макса просто стояло бы отправить это все родителям Дока или просто придти к ним в гости и поговорить. Хочется верить, что отец (в силу возраста) человек все-таки не глупый и сможет понять, где вина его отпрыска, а где — OBJ.

    Оформлять все документально необходимо в любом случае. Если знаешь, что «заказчик» несовершеннолетний, но деньги получил от родителей — подписывай документы с родителями.

  • gregory

    у них вся катка вшивая, его кореш disler подал в милицию за дисс от кусок family год назад, делайте выводы

  • http://hiphop.aplus.by/ nDrju

    gregory, об этом писали уже на rap.by год назад)

  • djam

    стронций ХКТТБ (хоть как ты тут будь)

  • djam

    кстати 500 баксов на клип — выкинутые деньги. или снимайте клип нормальный или забейте. кому нужен такой клип? Выложить его в инет получить пачку отзывов?

  • aRien

    «у них вся катка вшивая, его кореш disler подал в милицию за дисс от кусок family год назад, делайте выводы»

    шо серьезно такое было??? дайте ссылку если есть на тему... ухх =))))

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt
  • http://fly.cats.blog.tut.by AleX

    Эх... 500 баксов... Это ж сколько всего можно купить! Мороженое, чипсы, пивасика, микрофон поменять, штаны себе купить на рынке, куртку там же, в пиццерию сходить с друзьями, в клуб какой-нить сходить, посидеть там... Можно в Минск съездить, там «погулять», в поезде «погулять»... эх... Как же так? Что за несправедливость? Я, как студент учащийся на платном и записывающийся на гарнитуру, завидую... А «фотосессия в школе» вообще меня тронула, я аж не сдержался.

  • Lilempty

    Ну рэперки пошли. В мусарку он пойдёт. Упасть и не подняться! Пусть сначала читать научатся, а то уже клипы на папины деньги снимают. Тем более если учесть что сейчас творится у нас с валютой. Сто процентов OBJ не врёт, нет смысла репутацию портить. Сочувствую.

    Охх... Hip — Hop is dead...

  • http://twitter.com/likedima sakolik

    «В основе идеи — романтические взаимоотношения девушки и трёх парней»

    не очень то и романтические отношения

    Док-кретин. Полностью за OBJ. Даже когда док-тов нет, если человек не мудак, к OBJ не должно быть претензий.

    И вообще нахер вам клип, пенсня то наверное говно

  • http://twitter.com/likedima sakolik

    Мне папа не дал бы денег на «рэп-клип»

  • http://twitter.com/likedima sakolik

    спасибо ему за это))

  • http://hiphop.aplus.by/ nDrju

    Про взаимоотношения круто заметил)))

  • Фростик

    Хорошо, что клип не сняли. Сценарий-то дерьмовый =)

  • http://rap.by zyabro

    да уж страсти христовы-папа базарить за сына должен,какой ты лохи-лохи док рэпер?А?

    Если даже договорится не можешь-дитё не иббби мозги людям,если не врубаешь культуру-носи легенсы подонок!

    И не вздумай отвечать мне в неадеквате-оттообью п*зду и груди.........

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    zyabro, какой-то уж ты дерзкий.

  • deluXe

    Весело и бодро!

  • DoK

    Ну вот, описал все:

    j.mp/isD1Ow

  • http://rap.by zyabro

    Нет максим лягушевич я не дерзкий-просто я не терплю п*здюков,которые гроша ломаного не стоят,а мания величия как у Билана (так к сравнению) и вот вся эта дисле-докавская система хочет респэкт?

    кто их награждает дипломами мс(да ещё лучший)?

    Умер хоп который был в 99 в Гомеле и подобию уже не бывать,ты можешь лепить некачественный продукт,но оставайся же ты человеком а не говнюком.

    А с таких взятки гладки-мвд,мама,папа-заява так вот Х*Й им а не респэкт вообразили Haseley.

  • Олеги

    от предвкушения прочтения второй версии трямутся руки ))

  • Олеги

    орфография максима obj попахивает творческими порывами мс дока...

    а мудак выходит песочное время или как там его?

    вот бы 3 часть...

  • http://www.babah-info.com Babah

    Детский сад, не более того)

  • Олеги

    первое предложение забираю назад. верю XD

  • http://twitter.com/likedima sakolik

    Activities:

    Что ты слышишь из колонок; достигаю счастья для моей любимой

    Interests:

    Музыка и её счастливая улыбка

    как-то у Дока интересы и деятельность слово в слово совпадают с Дишоном

  • gangster

    они разлученные в детстве однояйцевые репера, вот оно чё

  • gangster

    скоро судьба их сведет снова и будут пляски-песни-свэгга. а обж все снимет это по праздничной цене 499 у.е.

  • Миротворец

    Властью, данной мне Гитлером и Дартом Вейдером,

    Повелеваю убиться об стену всех хейтеров!

  • Олеги

    очень важная деятельность между прочим

  • gangster

    олеги, сильно завидуешь? :(

  • Олеги

    ну да

    мне пока не для кого достигать счастья

  • BoB_n1

    Ха хорошо что видос неслняли сценарий гавно как и трек ... ну задумка не чего такая ))) ... Вот так верь людям а оно гавно )