Статьи 30 мая, 2011 в 17:50,by Максим Элэм

Давненько мы не писали статьи, да? Честно говоря, я не думал, что после прошлых «разговоров» со мной кто-то будет разговаривать. Лука осмелился.

Ну, давай, рассказывай, почему «Лука»?
Все очень просто — из-за фамилии. Фамилия у меня Лукойть, вот и прозвали так с самого детства.

Я уж было подумал, что в честь самого … !
Не дай бог.

Ты музыкант? Являются ли битмейкеры полноценными музыкантами?
В какой-то степени музыкант. Я не играю на инструментах, но в планах обзавестись некоторыми инструментами — хочу себе барабаны. Взять, допустим, Мэдлиба — вот он настоящий музыкант. Имеет даже целую группу, где он сам за всех играет на инструментах, но носит различные имена.

Барабаны — мечта соседей. :) А ты умеешь играть на чём-нибудь? На тех же барабанах?
Я умею играть на вертушках. На барабанах думаю научиться, главное захотеть.

Когда ты увлёкся музыкой в целом?
Музыку я слушал, сколько себя помню. Даже еще в садике я мечтал иметь свою группу. Я это представлял так — мы выходим с друзьями во двор с инструментами и начинаем играть, а соседи слушают. А вообще все плотно началось в 2005 году. Тогда начал писать первые биты.

И как? Сразу же всё получилось?
Ну конечно не все сразу приходит, но останавливаться я не хотел. Писать минуса мне очень нравилось. Где-то получалось, где-то нет.

Ну, вот спустя 6 лет у тебя уже 4 инструментальных релиза. Ты специально на них пишешь биты или же туда входят те, что никуда не пошли?
Для двух альбомов я писал специально. Это было для Space Time и Herb Level. А в остальные вошли биты, которые никуда не попали. Для Venus я подбирал биты по космическому звучанию. А вот Dusty Vinyl это уже такая барахолка минусов, где собраны биты за различные периоды моей деятельности.

Я знаю, что ты все сэмплы режешь с винила, ведь так?
Все верно. В виниле сила!

У тебя большая коллекция пластинок? Откуда?
Пластинок очень много. Огромная часть мне досталась от родителей, они коллекционировали в молодости. Там конечно не Пугачева, а довольно-таки достойный материал — диско, джаз. Ещё я искал у друзей и знакомых, давал объявление, что куплю пластинки. Прошелся даже по бабушкам знакомых, поискал у них. Ну, а самые сочные пластинки мне привозит бабушка из Литвы. Ее знакомый большой музыкальный гурман, он мне передает из своей коллекции интересный материал. Хип-хоп пластинки я заказываю в интернете.

Расскажи, как там у вас дела с хип-хопом в Бобруйске?
Хип-хоп есть. Но он слабый. В последнее время появилось очень много молодых групп, которые я до сих пор не могу запомнить и путаю. Ну, и конечно, направления у нас с ними разные. А самое печальное то, что в Бобруйске нет заядлых битмейкеров.

Ну, вообще, есть какие-нибудь перспективные ребята среди них, или это всё-таки однодневные команды, которых то и в Минске у нас навалом?
Есть перспективные МС и команды. Думаю, в дальнейшем о них услышат многие, главное не стоять на месте. А команд однодневок хватает везде

У меня на слуху только одни и те же битмейкеры всегда.
Я думаю со временем прибавиться и в Беларуси битмейкеров.

Кстати об этом. Ты участвовал во втором баттле битмейкеров Black Milk. Расскажи, что понравилось, а что нет?
Понравилось место проведения, хоть там и маловато места для таких мероприятий. Не понравилось то, что судьи ничего не решали.

Кстати да. Мне тоже. Стоит ли вообще проводить такие мероприятия, как считаешь?
Проводить такие мероприятия обязательно надо. Но надо внести больше разнообразия в ход мероприятия. Хотелось бы посмотреть битмейкеров на железе. По этому поводу у меня очень много идей.

Я не умею работать с железом, всё исключительно на компьютере.
Какой уровень у белорусских битмейкеров?

Я считаю, что всем нам нужно расти. Хотя и в России я мало слышал достойных битмейкеров. Уровень всегда нужно прокачивать.

Как далеко ты пробрался на Black Milk? Что помешало пройти дальше? Отсутствие судей?
Дальше первого раунда я не прошел. Я был в паре с Tom Nave. Народ выбрал его. Я считаю, что я просто подобрал не лучший материал для баттла.

Расскажи, что за объединяловка такая Squad 17?
Если быть точнее, то Squad 17 — это группа, в которой состоят три человека — Глаse, Spun и я. Читаем мы с 2005 года. А про объединяловку — имеется и такая, называется SQDROCKERS. Здесь собраны люди близкие по духу. В дальнейшем планируем альбом всего SQD.

Вот мне Найткэт сейчас подсказывает: «Спроси, какого хрена они так ничего не выпустили пока на LiquidSky Music». Спрашиваю, какого? :)
Отвечаю. В данный момент мы собираемся выпустить у Найткэта альбом Squad 17. Мы с ним об этом уже говорили. Я думаю, он помнит (примечание — не помнит).

На какой стадии находится этот релиз?
Релиз готов на 95 процентов. Осталось только отмастерить парочку трэков и все готово.

Расскажи, какие планы у тебя и у твоей группы? Какие релизы ещё нас ждут? Клипы будут?
В данный момент выходит альбом Squad 17 под названием «Ковёр». Параллельно монтируем клип на трэк «Теряются дни» с этого же альбома.
Что касается меня, то я сейчас готовлю сразу три релиза. Самый ближайший будет называться “Paper Rose”. Это будет лайтовый инструментальник, чем-то похож на “Herb Level”, но более экспериментальный. Затем последуют релизы «Adventure of Electronics» — электронный материал переплетенный с героями известного фильма «Приключения Электроника» и “Dusty Vinyl vol. 2”. Так же помимо этого есть еще куча проектов, которые должны вот-вот увидеть свет – в ближайшее время должен появиться альбом Wolkie Tolkie (совместный проект с екатеринбургским МС Massimo One), а в августе этого года, ожидается альбом ремиксов от LoDeck, в котором я тоже принял участие. (прим. Луки — LoDeck — МС из Бруклина и имеет белорусские корни)

Наверно, давай уже закругляться. Спасибо за интересный разговор. Успехов!
Спасибо тебе за вопросы. Было интересно пообщаться. :)