Статьи 18 декабря, 2011 в 16:20,by Алекс Бродский


Рассказывай. Кто такой Азон, откуда такое имя? Как вообще всё начиналось?
Азон (aka Буква А) сегодня это участник группы «Ажно Ражно», раньше участник группы «Люди дела». Имя пошло из граффити, тагировал «asone», начали называть почему-то Азон. Брат подарил кассету группы «Dog Eat Dog», не совсем хип хоп, но все же с этого и началось. Как исполнитель, я в движухе с 99-го.

Многие даже не слышали о каких-то «Людях дела». Что это было?
Люди дела... Ну как сказать, в какой-то степени это была революция. Истсайд, тексты с глубоким смыслом, кач. Главным в группе всегда был Леша Алаб, плюс в команде был я, Дасп и Типоз. Продюсером, в самом начале, — Киндут. Музыку нам писал и вообще всячески помогал. ЛД можно сказать, что рулили тогда среди людей, разбирающихся в хип-хопе. Был конечно Нестандартный Вариант... Просто была попса, а были группы более крутые, но не такие популярные. Все эти группы выступали на вечеринках «Шоколадный Глаз». Вечеринки проводились на районе в обычном клубе местном. Там был, как говорится, весь андерграунд, все сливки репа. Если точнее вспомнить... Люди Дела, Десять Кирпичей, Кэт, Слон, Банкила, Орша Рутлесс Крю, А в квадрате, Хозяева Настроения, ребята с нашего района, ещё Макс из 26. Всех не вспомню, нужно видео смотреть. Вконтакте у Алаба пару кусков есть.

Нашел пару треков от «Люди дела» на сборниках «Хип-хоп нации». Сто лет назад было. Как так вышло, что команда распалась?
Просто не сошлись во взглядах на музыку. Из-за этого начались ссоры. При том в это время стало очень много народа возле группы, и все это держать в едином порыве не получилось. Но хорошо, что все друзьями остались. В то время была золотоая эра района «10к». Буквально каждый подросток или читал рэп, или рисовал граффити. 10к (десятый кирпичный, завод такой) — обычный спальный район, один из самых первых кстати в Минске, если не самый. Раньше было поселение зэков. Аж Раж так и появился. Я вышел из состава «ЛД», Мэр (aka EmProduct) в этом время был в группе «Десять кирпичей» с Кириллом (Музаскат). Мы с ним сошлись, просто тусили, много курили. Как-то решили записать трек, получилось весело и забавно. Мы и раньше вместе общались, выступали, рисовали. Но с Мэром, как говорится, нашли друг друга. Просто хорошие друзья и без музыки. Про название и не думали, как-то само вырвалось «Ажно Ражно».

Это какой год?
2003 по-моему.

Вас вообще знали в Беларуси?
Вроде знали. На слуху были в любом случае. Ну, если всего одно выступление, и то оборвавшееся массовой дракой, то о популярности говорить наверное не стоит.

Ну-ка, поподробнее про выступление.
Выступали-выступали, кто-то бухой был, мы с Мэром нет. В зале много знакомых лиц и вообще хип-хоп деятелей Беларуси.
Тут Заган говорит Тонику (Музаскату), что типо вон там тип на нас гонит. А Тоник был уже бухой, ну и с ноги типу этому по щщам. Чувак оказался организатором вечеринки. А нехер. Ну там пошло-поехало. Потом еще одна заварушка между Мэдом и Антоном Микрофоном. Мэда я думаю многие знают, FRSF — это, считай он. Ну, а в конце все начали драться с охранниками. После этого мы не выступали. Да и, честно, не хотелось.

На кого ориентировались исполнители того времени? Под кого косили?
Скорее Каста. Хотя Ажно Ражно их не слушало никогда. Это ближе к ЛД. Аж Раж в начале слушали Снуп Догга и накуривались. Многое решила наша компания, в которой крутились, друзья. Получился такой легкий хип-хоп. Что в голову придет, то и пишем. Просто рэп, без подоплеки. У нас был дешевый комп и микрофон за пару тысяч. Всё создавалось для себя, так что нас всё устраивало.

Просмотрел треклисты доступных на rap.by ваших релизов. Из совместок заметил только песню с Госплинь из M.I.N.S.K. Я что-то пропустил или гостей больше не было?
Вроде не было. Если бы захотели — были. А, нет! Были ещё кГ. Элвис писал много с Мэром, и я разок с Мурванзиком. кГ это малые с Курасовщины, хорошие ребята. Кстати по читке нам подошел идеально только Элвис из кг, так как он тоже мог легко и непринужденно стелить. Ещё подрастает молодое поколение крутое, Z.I.G., который уже, можно сказать, в Аж Раж, со своей братвой.

Как появилась идея записать трек с Госплинь?
Да никак, раньше он сам хотел с нами писаться. Прошло время, и я решил на альбом позвать гостя. Выбор тупо пал на Линя, он при том с Курасовщины, свой. Ну и у него мне пару песен нравились.

Пробовал сотрудничать с музыкантами кроме Мэра?
Мэр — самый крутой битмейкер Беларуси, читает он тоже круто. Мне больше никто не нравится. Сотрудничал только с американцем Akira Shelton.

У Ажно Ражно вообще дичайше узкий круг слушателей. С записи первых песен прошло точно больше 10 лет, за всё время, не хотелось достичь каких-то новых высот?
Нет, никогда не было цели стать популярными. Просто делали рэп, никогда не старались выбить себе клиентуру. Те, кому понравилось, всегда найдутся. Больше для себя всегда делали, знали четко, что такое в Беларуси особо не понимают. Хотя по мне отличный, очень крутой рэп, от тебя ниче не требующий особо.

Были какие-нибудь бифы, диссы за всё время?
У Ажно Ражно такого никогда не было. Мы писали много строчек, обижая, условно говоря, рэперов, но ничего личного. Посмотрев на наш стиль и на других, то это может и логично. Совсем разные стили. Правда в самом начале, когда уже не было Людей Дела, и когда ещё не было Ажно Ражно, я, Мэр, Музаскат и Литтл записали дисс на Кампоса (Campo$), т.к. он раньше гнал на Людей Дела и 10к.

С Музой сохранился контакт?
Нет. Не знаю, какой он сейчас, но раньше, чтобы достичь своих целей он по головам проходился и срал на всех. Продолжаю общение с Алабом, Ромой Даспом.

Хоть раз сколько там лет деятельности, заработал копейку хип-хопом?
За первое (и единственное) выступление нам 30 дисков напечатали. У Мэра может один и остался.

Точно знаю, что два последних альбома печатались мало того, что на дисках, так ещё и на виниле. Зачем?
Для брата подарок, он диджей.

Ты живешь в Германии уже пять лет. Как отъезд повлиял на творчество группы?
Никак. Мы и до отъезда уже мало писали, так как дел много было личных у каждого. На Tell a Friend меня вообще нет, на сольном моем Мэра тоже нет. Вот только сейчас записали трэк вместе. Буквально на днях.

Чем занимаешься в Берлине? Рад, что уехал из Беларуси?
Получаю второе высшее, работаю. Люблю Берлин.

Совсем недавно вышли Фиолетовые хиты? Что это вообще такое?
Ранее записанные треки. Я их просто выкрутил и порезал. Типа лучшие, на мой взгляд. Там из нового только мой трек в конце. Так, полуфристайл.

Ты обмолвился, что записан трек с Мэром. Он пойдет на новый сборник?
Вряд ли. Скорее просто просто в интернет выкину. Не думаю, что хватит нас уже на полноценный релиз. Времени не хватит записать прям-таки альбом. Много дел. Мне — 26, Мэру — 28. У каждого и учеба, и работа, и семья.
За первое (и единственное) выступление нам 30 дисков напечатали. У Мэра может один и остался.

  • rim

    паспарту доставил

  • вич мс

    Люди дела свои парняги! привет всем на том берегу!!!в шоко. были самые толковые тусы !

  • http://vkontakte.ru/arienby aRien

    блин...хочу в берлин =\

  • TLS

    Вич, есть кто-нибудь, кому бы ты не респектовал? :) и, так, ради интереса, сколько тебе?

  • вич мс

    мне 27. многих знаю и многие меня!эти люди тех дней когда вместе рвали от души!и за респект а не за бабло!вся старая школа!мой дом друзей!кому не респектовал видно и так...

  • http://vkontakte.ru/arienby aRien

    а разве кто-то рвет за бабло??? кто??? кто эти уникумы?? покажите мне их??? алигофренов этих...

  • вич мс

    да тема не за это тут))

  • вич мс

    женю яндога спроси! был раньше друганом без бэ,теперь спрашиваю ну когда в гости за рулиш?а он,типо не я дорого стою ты не потянешь!:)

  • asnl

    У Мэра может один диск и

    остался.

    -я походу забрал=)

  • басота

    rim:

    паспарту доставил.

    Время идет, а вот единицы людей остаются, кто может так среагировать на фота, и оставить такой комментарий.

    Всем Мир!

    Интервью, ASone (aka Буква А) весьма хорошее. Успехов тебе!!!

    На фото: ASone (aka Буква А), Little, Chirva, Z.I.G.