Статьи 21 сентября, 2012 в 17:57,by Максим Элэм


Уже буквально на днях Young Dogg выпустит новый альбом, получивший самое громкое название, какое можно было придумать, не считая «Платинум Ганста», конечно, — «Идол». Так уж вышло, что не так давно мы с товарищами пытались вспомнить все конфликты, когда-либо возникавшие в истории белорусского хип-хопа. Более того, как оказалось, самые интересные из них связаны с вышеупомянутым МС. Сегодня мы с Бродским не без улыбки вспоминаем, как это было. Много букв, берегитесь.

«НИ ДНЯ БЕЗ ДИССА»
Не совру, если скажу, что Young Dogg в этом деле практически первопроходец. Сие творение писалось в период с 2004 по 2006-ой год и содержит в себе 8 треков. Этакая ипишка. Малое количество треков с лихвой восполняется количеством желчи выливаемой на, так называемых, хейтеров, которым посвящены целых два трека. В то же время Янг Ди успевает пройтись по популярным деятелям как белорусского хип-хопа, так и зарубежного. Диссы на Драго не писал лишь ленивый, а вот Нестанде летели респекты со всех районов за уже вышедший к тому времени «Не как все». Но, конечно же, не от Янг Ди.

1.Thug Life fea turing
2.Девочка курсор
3.О чем твой рэп?
4.PINcode diss
5.Diss на хейтеров
6.Diss на Нестандартный вариант
7.Хейтерам
8.Мисс Drago

В 2009-м году свет увидела вторая часть этой компиляции. Сам автор утверждает, что все это было написано и записано в течении 23 часов, вооружившись блокнотом и микрофоном. Под раздачу попали Баста, 5плюх и Магамед. По этому поводу Янг Догг на форуме хип-хоп.ру написал:

Хороший вечер. Концерт Басты и 5плюх в Минске 12.12.2008. На сцену выходит Young Dogg и начинает со сцены хуесосить Басту: ебанный насос, Вася, где сосешь? Потом обращение к толпе имбициков: вы приперлись отсосать у этих фэйков? Можите соснуть у Янг Ди, моя вип кабинка крайняя.
Сидевший в судействе 5плюх и Баста вмялись в сидения и сопели. Там еще пацаны из Fernandez Family захуячили когото из судейства...

P.S. Если у кого-то есть в наличии, то добавим ссылки.

«СТЫД И СРАМ»

2010-ый год. На белорусскую хип-хоп сцену неожиданно врывается репер отнюдь не белорусского происхождения. Впрочем, репа а-ля N'Pans от него никто и не ожидал. Коко Стефан читал, можно сказать, типично американский реп на импортном языке. Сколько я ни старался, но смог вспомнить лишь одну песню и один клип, зацензуренная версия которого изредка крутилась по ТВ.

Сами понимаете, что нельзя просто взять и обойти это стороной. Сначала Догг снял вот такое вот видео на фоне ковра у себя дома.

Затем слил в сеть трек.

Скачать

А в довершение всего снял реально уличное видео.

Затрудняюсь сказать последовал ли ответ, но последний раз я слышал о Коко в конце 2010-ого на фестивале «Хип-хоп движение», где он выступал с группой поддержки.
Янг Догг же заручился поддержкой своего старого друга Bugz Bunny и продолжил веселиться.

Коко Стефан как внезапно появился, так и внезапно куда-то пропал. Будем надеяться, что виновник поста не приложил к этому пулю руку.

#МузаскатДавайДоСвидания

Этим летом то и дело Young Dogg подогревал к себе интерес, но уже под новый именем. Ненавидь или люби — Джонни Гатти. Буквально закидал тизерами, клипами, треками и, конечно, диссами. В этот раз под горячую руку попал Муза Скат. И если верить треку, то не беспочвенно.

Скачать

//lm

«Ян Ди мощно валит по эпатажу» ©

Ещё одним оппонентом настоящего белорусского гангстера стал PAPA SEAN. Ну как оппонентом... Его дисреспект и грязь в адрес Fernandez Family, бывшей крю Янгди, обернулись таким вот заявлением:

Хотя Шон, должно быть забыл об этом, и совсем недавно, практически анонимно прислал нам свое новое творение, посвященное YD.

Однако не всё так гладко в датском королевстве. Вспоминаем популярную в весьма узких кругах команду КГ. Один репер недавно делился воспоминаниями о том времени: «Если КГ читали в треках, что дадут кому-то пизды, то непременно давали. Были случаи, когда они подходили к администраторам клуба и говорили „Если вы сегодня не отдаете нам кассу, мы тут нахуй всё разносим“. И клуб подчинялся. А что делать, если в зале 200 чуваков из этого самого курасовщинского гетто?» Их конфликт с Янг Доггом можно считать самым ярким бифом в белорусском хип-хопе. В итоге Молодой Пёс потерпел поражение. Вот так Mur1zik, лидер КГ, раскрывает подробности ситуации прямо на выступлении Янг Догга.

В этом абзаце, а возможно и сразу в нескольких, я бы хотел обсудить всю бессмысленность и серость белорусского хип-хопа, но делать это, по крайней мере в теме, посвященной Янг Доггу, совсем не логично. Тем более, в комментариях начнут приводить примеры «ярких», «самобытных» групп и эмси, а в миллионный раз слышать одно и то же довольно-таки утомительно. Нет, я не буду защищать творчество Евгения или то, что следует считать его творчеством, и даже оговорюсь, что считаю его песни стали бы неплохим саундтреком к Чикаго 30-х годов. Если он и нуждается в защите, то очевидно не в моей. Всего лишь попрошу, когда в следующий раз будете слушать очередной унылый реп, который чаще всего характеризуется емким «ни о чем», вспомнить всю эту, люто неоправданную и неимоверно смешную, ересь и безбашенность в исполнении Янг Ди.

//brodsky

  • skazka_na_noch

    «Сидевший в судействе 5плюх и Баста вмялись в сидения и сопели. Там еще пацаны из Fernandez Family захуячили когото из судейства»

    ха ха ха , клоуны , написали а бы что, а не как было на самом деле

  • http://rap.by Алекс Бродский

    расскажи как оно на самом деле, бро

  • рома жиган

    да вы [надоели]

  • http://rap.by lk

    сколько можно эту [блаблабла] обсуждать

  • http://rap.ru/ Лёша Горбаш

    не понимаю негатива, человек держит образ и всё круто в нём делает.

    а ещё у него good ear for beats. так-то!

  • http://deleted t

    только фальшивый в песду

  • skazka_na_noch

    „Если вы сегодня не отдаете нам кассу, мы тут нахуй всё разносим“

    в каком клубе это было хоть раз ?

    писака такой писака , а вы это всё читаете и думайте , ау , они крутые какие!

    грязь...

  • TLS

    Эй йо, сказочный. Ты читать не умеешь или просто еврей по паспорту? Тут цитаты. Я не отдаю свои респекты бесплатно и тем более юной собаке, но я послушаю его альбом, потому что мужик лысеет, мы должны поддержать его.

    Ждановичи здесь!

  • http://rap.by Алекс Бродский

    сказка, это цитаты. не смей предъявлять, АНОНИМ ;)

  • вич мц

    это генгста реп)

  • http://vk.com/minsk_westside mc Bigga

    это был бы не рэп бай если бы не каБэ :))) мне лично ваще насрать что яндог в песнях говорит, кому и вообще всё с ним связанное... банально не интересно...

  • guzalus

    Колхозник Евгений... Никому не интересен. Хватит постить гавнопосты.

  • http://rap.by Алекс Бродский

    С каких это пор мы должны постить то, что кому-то кроме нас самих интересно?

  • шлЁпа

    с тех пор,броцкий...как в том раёне,где у тебя голова...вдруг,случайно, появятся логическое мышление и налёт разума! а не только твоя гиперкрутая,модная, репперская кепка!

  • guzalus

    Вот именно, рассказывайте о достойных людях... Зачем пиарить всяких отбросов. (Отброс в моем понимание то — что ни несет ничего полезного для общества... ) Что полезного дает людям Евгений Зыль ? Сизо, маты, насилие, расизм, самоуничтожение, алкоголь, наркота, проституция...и огромный список всего остального... О... как это было модно сто лет назад... Уже другая эра... Это мертвый прототип образа... Он достойный человек ? Ты уверен в том, чтобы твой ребенок слушал подобное? мы не живем в опасной стране, в которой жили так называемые темнокожие парни. под которых так усердно косить Евгений....... У нас нет перестрелок, наркоты. насилия... у нас совсем иная ситуация и тема. У нас порой милиции больше чем граждан...Мы живем в другой стране. Где совсем иные проблемы... Так что пусть гавно остается в гавне... А когда в твоих руках власть хотя бы даже на уровне «Бел. Рэпа», я думаю надо включать какую то мудрость, вкус, креатив...Стремиться действительно к чему то достойному... И делать что-то хорошее для общества... мы то старые и прохаваные это понятное. много чего видели......... Но есть подрастающее поколение... И о нем надо думать иногда... Я думаю это главная цель тех кто «встал на ноги» — помочь встать другим.

  • http://vk.com/minsk_westside mc Bigga

    «А когда в твоих руках власть хотя бы даже на уровне «Бел. Рэпа», я думаю надо включать какую то мудрость, вкус, креатив...Стремиться действительно к чему то достойному... И делать что-то хорошее для общества...»

    agree. захочу жести — послушаю американщину или французов , лирикс — тут ближе рэп на русском.

  • guzalus

    Пока «певцы» будут видеть, что можно запоститься на сайте www.rap.by с клипом за 5$. Сайт будет полон всякого дерьма. И мотивации пойти заработать деньги хотя бы элементарно на достойный клип не будет не у кого. Лучше уж так... пойти взять у мамы денег немного...покурить плюхи с пацанами (как большинство поют в своих треках...), пописать треш на псевдо-домашних студиях у друзей (о наркоте, какие все идиоты и гандоны, сколько шлюх и тварей кругом, и т.д.), и попросить у Коляна фотик Canon, чтобы чисто за респектуху поснимал клипца для поцанов... А потом мы сидим и смотрим однообразное гавно. Где из 100% процентов талант и вкус есть только у 3%. Всё очень просто. С таким доменом как RAP.BY можно и нужно творить чудеса. Рэп в РБ действительно очень активен... Но а пока с каждым днем видно что это сартирный бложик, к сожалению. И тем более подобные комментарии к клипам

    — «Соболезную, кстати, всем картавым в репе. Довольно сложно избежать ассоциаций с одним популярным поэтом. Но речь сейчас не о том. Типичный подъездный реп, не шибко веселые щщи и странное название песни с учетом правил написания гласных в корне.» Уже не раз писали ! Зачем давать свои негативные псевдокомментарии ? Пишите о хорошем, пишите о сильных сторонах и не публикуйте гавно. Пускай РЭП.БАЙ будет островком коммерции в какой-то степени. Пускай на нем будет меньше материала но будут лучшие из лучших. А гавнори свой материал прекрасно распиарят и среди друзей наркоманов таких же как они, через соц. сети и форумы, перегрызая друг другу глотку и рассказывая какие они крутые и как они разобьют всем «лица», если кто-то с ними не согласен.

  • Zeman

    Alkogol eto kstati super! Biez wsiakogo nawyazywanija swojego mnienija

  • http://rap.by Алекс Бродский

    я не буду тебе указывать на то, что именно ты в агрессивной манере несешь в чужой дом.

    хочу лишь попросить, более чем серьезно, подобрать по своему мнению 10 последних материалов на Rap.by за неопределенный срок, которые можно считать качественными, достойными чудесного звания белрепа etc.

  • guzalus

    По моему мнению действительно было только два хороших клипа ))

    Это новый КОРЖА, и к сожалению забыл названия ребят... Чернобелый клип где они в яме вкалывали шприцы...

    А если так пробежаться по записям — то более менее вот клипы: (которые хотя бы чем то запомнились) Может и не «достойным» прям вот. Но в каждом есть своё особенное. И как минимум сделанные хорошо. Каждый клип я расписывать не буду...

    rap.by/media/video/2012/0...noe-polusladkoe/

    rap.by/media/video/2012/0... -ni-kroku-nazad/

    rap.by/media/video/2012/04/22/fm-5327-zvezda/

    rap.by/media/video/2012/0...al-vsyo-tot-zhe/

    rap.by/media/video/2012/0...erxestestvennoe/

    rap.by/media/video/2012/0... -kick-mic-check/

    rap.by/media/video/2011/1...ribyl-ili-otbyl/

    rap.by/media/video/2011/1...kar-garaev-down/

    rap.by/media/video/2011/0...to-dolzhno-zhit/

    rap.by/media/video/2011/0... -granta-oskolki/

    Это моё личное мнение. Я не беру в доскональное изучение текст песен, а основной оценкой служило общее впечатление.

  • guzalus

    2 каБэ БИТый саб

    Ну как то -совсем у тебя жесть какая-то.

    По поводу «то мне что-то кажется что ты точно живёшь не в Беларуси.» - ты прав.

    Но дело даже не в этом. Везде хватает насилия...

    Посыл был,в том, о чем рассказывают в своих песнях авторы. Даже того Женю послушай... Ну какие нафиг ручьи jack daniels у него, какие горы шалав, и мешки наркотиков для всей братвы... Ну и всё в таком духе... Женя этот грузчиком с трудом не может устроиться из-за судимости, и вечно на подсосе у друзей... А в песнях своих герой такой....... Кому это надо... И самое страшное. что он не собирается меняться даже... выбирает пусть наименьшего сопротивления. Путь слабаков. И на такой же путь разврата, безделья, и саморазрушения ставит молодых глупых подростков, которые думают что он реально «крутой гангста». И что в жизни надо бить еба*а всем, опускать друг друга, и формироваться в банды.

    Я не говорю, что надо всем стать ангелами. Но хотя бы возраст должен соотноситься с мозгами. Ладно можно там будучи подростком в 14-17 лет, что то пробовать и ошибаться. Но не в таком возрасте как Евгений в его то 28 лет. И в своем творчестве такой бред нести...

    Вообщем, как ответил на один вопрос Артемий Лебедев:

    — «Как выбраться из говна?»

    — «Никак, оставайтесь в говне».

    Так что тема я считаю закрыта :)

  • Фам

    никто не имеет права судить, кому и о чем писать

  • http://vk.com/minsk_westside mc Bigga

    уу где ты живешь ? :) буду обходить стороной )

  • Danny Hackel aka FuckaDanny

    Вы все [censored] Все Все!!! Спасибочки***