Статьи 24 декабря, 2012 в 1:00,by Алекс Бродский

Бабах — Каждый крутится по-своему (demo for RAP.BY) (2 Mb)

Бабах абсолютно не уникален. Каждый день тысячи людей по всему миру собирают рюкзак и уезжают из своих деревень в поисках добычи. Далеко не всем это удается. Перед нами человек, уверенный, что все получится.

Сегодня вы прочитаете об отличии гомельского репа от московского, узнаете о бабахском звездном составе битмейкеров и жизни маленького репера в большом городе. Пусть для кого-то этот текст станет толчком для переезда, и вы все, гангстеры несчастные, наконец оставите нам города для спокойного существования. Одни гитаристы в стране.

Что тебя побудило на переезд из Гомеля в Москву?
Все что связанно с Гомелем — это вообще отдельная история. Весь костяк, которым мы раньше двигались, распался, а я остался без единомышленников. Мук, мой друг и битмейкер, на тот момент уже жил в Москве. Я повстречал любимого мне человека, с которым мы вместе и переехали. В Москве я поступил в институт и остался. Это город больших возможностей для развития в музыкальном плане. Много людей, много новых знакомств. Это уже не Гомель – совсем другой уровень.

Сейчас как дела обстоят?
Врать не стану. В Москве нужно снимать квартиру, а это далеко не дешёвое удовольствие, и обеспечивать свою молодую семью. Пока рэпом я столько не зарабатываю. Но у меня прикольная работа, хороший коллектив, уважающий и поддерживающий моё творчество руководитель. И самое главное — достаточно времени, чтобы заниматься музыкой.

Тебя связывают с каким-то проектом «SelfMadeRussia». Твои продюсеры?
Совсем нет. Это наше творческое объедение, и все кто там — это мои друзья.

Творческое и коммерческое?
Подобная сторона нашего объединения естественно присутствует. Стоит цель заработать на том, чем занимаемся, будь то музыка, видеопродакшн, диджеинг или организация мероприятия.

Собственный видеопродакшн? Но ведь твои клипы – дело рук ребят из Минска.
Мне нужен более серьёзный подход и уровень к видео, а сами пока делать так не научились. Поэтому мне снимает Миша Кашкан. С ним мы уже работали, результат все видели. Мы прекрасно понимаем друг друга, и я не собираюсь прекращать дальнейшее сотрудничество с ним. С нашей командой «SelfMade» мы тоже сделали видео, готовим к выпуску. Совсем недавно, буквально пару дней назад, сняли ещё один клип в сотрудничестве с OneMic и ЧИПом, где работа велась общими усилиями.

Кашкан и Сереге снимал, и ещё куча серьезных работ на его счету. Он дорогой оператор. Это, как я слышал, вызывает бурю негодований внутри реперской тусовки.
У нас с ним дело не в деньгах. В Москве такие клипы, которые снимает Миша, стоят немало.

Какие условия для творчества сложились у тебя в Москве?
Начнём с того, что сейчас я прошёл тот самый период адаптации, обжился, у меня появились настоящие друзья, которым я могу позвонить хоть среди ночи, если у меня что-то случится. Араику отдельное спасибо! В 2011 мы выпустили только два клипа, альбома не было ещё с 2009. За это время я многое переосмыслил и понял. Сейчас материала накопилось достойное количество, и продолжаю писать.

Кто пишет тебе биты?
Мук и Чепа – оба парня из Гомеля. Мук сейчас живёт в Москве, с Чепой работаем через интернет, ведь я в Гомеле не был с 2010 года. Ещё Артур Степанов – бывший барабанщик культовой группы ТТ-34. Много российских ребят. Fieldy – молодой паренёк из Подмосковья. На его биты можете услышать Кажэ Обойму, I Diggidy. Alexander Dedov – спродюсировал последний альбома Стима “Когда погаснут софиты”. HEATMAKER – монстр Akai, русский AraabMuzik, писал для D.Masta. Kitty Kidds – тоже очень крутой парень. Есть и другие битмейкеры, это первые, кто сразу пришли на ум.

Со студиями как дела в Златоглавой?
Раньше писался на ZM, летом познакомился с flamebwoi. Димон сам родом из Минска. Мы быстро нашли общий язык, и с лета я пишусь на его BEATWORX'е, появляюсь там каждую среду. Легендарная студия, где кроме меня постоянно записываются L’One, Чек, Нел, Кравц, Moт.

У тебя была совместка с I Diggidy. Как вы вообще скооперировались?
Познакомились ещё на студии D&B Records, потом она уже стала называться ZM. Находилась студия в центре Москвы на Третьяковке, мы там зависали часто с 4BLOCK по ночам, так и познакомились. Потом, уже спустя год примерно, я услышал минус и подумал что на нём бы кроме меня круто бы звучал и Вано. Мы сконнектились и записали трэк, взял к себе на сборник, который у него вышел этим летом.

Сколько стоит запись трека в Москве?
Чуть больше 30 долларов за час.

У тебя есть концерты?
С выступлениями пока всё только начало налаживается. Ближайшее — 3 января 2013 в Москве. Кроме меня там ещё выступают Легенды Про. С выходом релизов, я думаю, их станет больше.

Поддерживаешь отношения с кем-нибудь из гомельской тусовки и белорусского репа вообще?
Из Гомеля это ЧИП и Кусок. Из минских, может что-то сделаем интересное с ICEON, когда в гости в Москву заедет. С Джудом общаемся, респектую Руне и Муровью. С Том Нэйвом в живую наконец познакомились на Фристайл Капе. У меня ни с кем тёрок нет, я всегда за коннект.

Чем кардинально отличается российская хип-хоп тусовка от той, что ты видел в Гомеле?
Это совершено два разных мира. Я понял, что рэп может быть основным занятием в моей жизни благодаря Москве. Этим можно реально хорошо зарабатывать. И, если это вообще можно сравнивать, в Гомеле просто пишут музыку или увлекаются этим, а здесь такие люди, как, к примеру, Лёва L’One, копают дальше и стараются зарабатывать, и это правильно.

С 2009 ни одного альбома. Наверняка будет что-то новое в ближайшее время?
EP «Бумеранг» – 7 трэков и 2 клипа на треки с релиза. EP будет до конца года однозначно. Жду мастеринг альбома, обложка уже готова, рисовал Cike 1, клипы сняты – монтируем. Я начал писать треки в стиле trap аля Rick Ross или MGK под биты от Diamond Style. С одним уже выступил на Фристайл Капе. Ярый свэг

Ты осознанно косишь? Зачем вообще ушел от своего стиля? А был ли стиль?
Почему же сразу «косишь»? Это эксперимент. Нельзя зацикливаться на одном, нужно развиваться, пробовать нечто новое. Не хочу утонуть в океане этакого шаблонного «русского рэпа» и псевдопонятия «тру». А был ли или есть стиль, это решать слушателям, я лишь музыкант.

Думаешь, что слушатель у тебя есть?
Судя по поиску вконтакте, да :). Я потерял немного времени в связи с переездом в Москву, но сейчас реанимировался полностью.

От тебя была прямо целая серия тизеров к какому-то клипу. Где сам клип?
Мы даже презентовали в Москве его первую версию! Но, как иногда бывает, техника ломается, и это случилось с нами. Сгорел жёсткий диск с проектом. В следующем году будем переснимать.

Как будешь встречать новый год?
С любимой женой и в кругу друзей в Москве. В новым году будет много всего: синглы, несколько EP и немало клипов.

Как ты относишься к Rap.by?
Хорошо, как к блогу о белорусском рэпе.

  • Пепперони

    — Собственный видеопродакшн? Но ведь твои клипы – дело рук ребят из Минска.

    — Мне нужен более серьёзный подход и уровень к видео, а сами пока делать так не научились. Поэтому мне снимает Миша Кашкан.

    Это такой рекламный ход? Это прекрасно. Клиенты попрут.

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    В общем то, квинтэссенция того, за что я не люблю Москву.

  • KascaD

    отвратительный город — пробовал, на вкус, как та самая заливная селедка. интервьюер словно «пробивает поляну» собираясь уехать, вопросы именно на это и намекают. хотя в то же время это логично в силу прописки бабаха.

  • SWAG

    To KascaD:

    Какой ещё прописки Бабаха?

  • Воин

    Двоякое вью какое-то! Интересно посмотреть клипы, о которых шла речь

  • TLS

    ёп твою мать. он вырастил цветок из книги. ну охуеть теперь, срочно звони шиму. судя по книге — это редкий экземпляр книги алексея долматова «как выглядеть долбоёбом на фото без палева». в комнате кто-то въебал лицом в зеркало и нет крыши, что очевидно по тому как хуярит снег в комнате. или это перхоть, тогда чувак поздравляю, ты блядь сидишь на золотой жиле пацан. хед энд шолдерс тебе предложит миллионный контракт, бросай рэп, это успех.

    рукой он держит шланг я надеюсь? четки ему нахуя? не оскорбляй мусульман своим репом, чувак, не снимающий наклейки с кепок. или стоп, это не четки, это бусы блядь! верни девушке бусы, москвич.

  • Опа-па!

    «С любимой женой и в кругу друзей в Москве»

    Какой женой? Разве несовершеннолетним можно жениться?

  • Pancher

    Там таких типа звезд сотни тысяч

  • Печенег

    Каскад, не ты ли обсаженый выступал на фристайл капе? И может на вкус Москва показалось такой, потому что ты не оказался в силах у нас удержаться?!

    А бабах молодец, видел его в клубе, оказалось была какая-то презенатция. Выступил на уровне, жаль в мало новых песен

  • djam

    Москва это днище, чего все туда ломятся...

  • http://rap.by Алекс Бродский

    интервьюер словно «пробивает поляну» собираясь уехать, вопросы именно на это и намекают.

    Скажем так, тебе показалось.

  • KascaD

    Ту товарищ Свэг: Речь шла о местоположении мц Бабаха.

    Ту товарищ Печенег, да это был я и во мне было 5 кубов мака, плюс до этого я попил чай с винтом и булочками с кодеином. А москвабад город для людей чье нутро благоухает материалисткими запахими. Скажем, это было ментальное несоответсвие, развелись в общем.

    Ту товарищ Бродский: let it be

  • Sypostat

    «Двинул ради денег» *facepalm*

  • MiMi

    Реально женат??O_о

  • http://www.SelfMadeRussia.com Carter

    Не комментарии а детский сад

  • Дрозды здесь!

    Какое интервью, такие и комментарии.

  • Лёшка

    пожелаем удачи ?

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Было бы логичнее всего.

  • ЛСП

    лох какой-то вы...бистый! и делает стыд,а не рэп.

    что вы тут публикуете???? кто это???

  • Олеги

    хуясе, виртуалы полезли ) на фрикапе кстати сабж показал завидную физуху

  • t

    LSD

  • Young Dogg a.k.a. ДЖОННИ ГАТТИ

    Бабах приедешь в Минск тебе пизда!

  • t

    личку вроде бы придумали

  • http://rap.ru/ Лёша Горбаш

    комментарии подняли настроение унылым вечером.

  • http://resprod.ru Макс Корж

    2Young Dogg a.k.a. ДЖОННИ ГАТТИ.

    И только небо поможет Бабаху, обрести покой)))

  • Олеги

    обрести похуй )))

  • http://www.twitter.com/carter_selfmade Carter

    Догги, 2-3 марта будем в Минске, свидимся обязательно!

    А вообще, весело тут, даже на х-х.ру можно не заходить за порцией искромётного юмора и порцией желчи

  • Александр Лукашенко

    Походу Бабаху реально похуй)))

  • ICEON

    да похуй всем на что что похуй этому клоуну!!!

    хуй кто с ним что делал!!

  • http://rap.by сережа ZB

    А в Гомеле тебя помнят,но не так как ты думаешь)))))),не забывай БАБАХТИ людей которые тебе старт дали.Просто носик задирать высоко не надо,мало ли как жизнь может себя показать.

    Ты лимита,а чтобы москалем записаться в корке-станцуй на мавзолее как да буги крю)))))))))ха ха ха)