Статьи 27 февраля, 2013 в 21:11,by Алекс Бродский


На выходных мы пойдем на Street Awards. В прошлом году мы тоже ходили, и было весело. В этом веселья меньше — будет настоящая заруба.

Понятно, конечно, всем очень интересно посмотреть, как Раджин получит медаль за «Лучший альбом инструменталов» или как «Где я» выиграет номинацию «Лучший клип». На всякий случай, здесь сейчас речь идет не о моем мнении, а о том, что должно вот-вот случиться.

На выходных мы будем аплодировать эстонцам «Горы Лана», которые приедут напомнить, что реп бывает не только московский, не из России лишь. Фотограф Скут покажет свою модную книжку с чёрно-белыми картинками реперов. Beat-Maker-Beat продемонстрирует процесс создания настоящего хита. Да, это действительно все крайне ново для белорусского интересующегося. И на это тоже стоит посмотреть, без шуток.

Но. Впервые в белорусском хип-хопе появилась какая-то интрига. Наверное, ни разу еще в истории всевозможных фестивалей не было подобных вопросов, как те, что возникают сейчас в номинациях «Артист года» и «Лучший альбом». На самом деле, если и происходило такое, то совершенно в других масштабах.

На несколько часов Стрит Эвордс превратится в самую настоящую церемонию вручения наград. Не «Золотой мяч», где понятно, что Месси, не «Оскар», где всё тоже очевидно. Нет, это будет церемония, где есть два безусловных фаворита. И они продолжают идти куплет к куплету. Кто победит?

С одной стороны — темный Муровей со своим альбомом, записанным на пару с товарищем, которого почти не помнят. Здесь же и «Бессоница» с Гуфом, и безумная поддержка самого настоящего возрожденного Ву-Тэнг Клэна в лице ОУ74, у которых поклонников в России теперь больше, чем у самих Ву. Добавляют реального подземного хайпа совместные работы и взаимный респект с одним из самых бескомпромиссных и жестких реперов — Грязным Луи из Чемодан Клана. И не говорите, что вы забыли, что «Маг» впервые появился в одной из рубрик проекта «Другой хип-хоп». Муровей – другой. Это круто, и с этим не хочется спорить. И поэтому он первый из белорусских исполнителей классического рэпа успешно катается со своими треками, и везде его ждут. Первопроходец. Звезда.

Напротив него вечно улыбающийся Макс Корж, который и по-белорусски читал, и был главным заводилой всех гламурных тусовок Минска. Певец для совсем другой аудитории. Вокруг него короткие юбчонки, высокие каблуки, розовые айфоны выгоняют алкоголь и со всей силы рассчитывают на небо. «Животный мир», который стал отражением жизни Коржа, настолько тяжело впитался в реп-тусовку, насколько легко был принят сторонним обывателем. Контракт с «Респектом» — дело доселе невиданное в Беларуси. Это же Виталик Кутузов в «Милане» или Глеб в «Арсенале». Наши! Там! Вы мне напомните и про Серегу, и про Сацуру, и про Макса Лоренца, но Корж — игрок другого калибра. Мы уже не говорим о том ажиотаже, который творится вокруг его концертов, что у нас, что в России — мы писали об этом так часто, что предложения переименоваться в корж.бай звучали чаще, чем комментарии на любые другие темы. Кстати, Муровью ведь никто не говорит, что он не реп, и споров в этом направлении быть не может. Коржу сложнее или Муровью коржее? Трудно решить.

И ведь нельзя даже допустить, что «Артист года» и «Лучший альбом» достанутся двум разным людям, нет. Это будет слишком неправильно. Гармония и мир исключены. Вы себе представляете такую пару победителей, как Муро и «Животный мир»? — цирк.

Я не знаю, кто победит. И не уверен, что есть те, кто знает. Например, в интернет-голосовании, которое, как нам говорят организаторы Street Awards, ничего не решает, оба героя набрали по 39% голосов. Ближайший преследователь их — Янг Догг с 5%. Впечатляет ведь, хоть это и всего лишь интернет.

Что думаете вы? За кого отдали свой голос? Кто достойнее? Кто все-таки победит?

  • http://rap.ru/ Лёша Горбаш

    У Муро и Дамада был хороший альбом, Муровей сильно (в плане «на уровне») светился на сильных альбомах, ну и «Маг» — лучшая рэп-песня 2012 года. Мне ещё, кстати, нравится Муровей живьём: что на презентации «За шестым слоем», что на концерте с Типси Типом. Вообще забавно, после всего перечисленного выше — и не артист года.

    У Коржа в активе крутой альбом, пара клипов, контракт с «Респектом» и сумасшедшая концертная деятельность. Клипы я бы вычеркнул: о крутости артиста они практически не говорят. Остаётся эта цепочка: «Животный мир» — контракт с РП — концерты везде, где они могли быть. Давайте лишний раз вспомним про абсолютный осенний солдаут и солдаут в квадрате, который ждёт нас на следующей неделе. Корж не собирает в Минске клубы, мы говорим о Дворце спорта. Напомните, какое там было последнее рэп-мероприятие? Ах да, совместный концерт Касты, Лок-Дога и призрака Гуфа.

    За 2012 Корж стал лицом белорусской сцены. Не хочу принижать заслуги Муровья, он всё делал очень правильно и двигается в нужном направлении, но прошлый год — это коржатина. Макс — это такой Тони Старк: весёлый балагур, талант и значимость которого невозможно отрицать. Муровей — Роршах из «Хранителей». Бродский правильно подметил: Муро другой. И идёт своей, чуть другой, дорогой. Есть уверенность: когда Муровей выпустит альбом, его будут слушать и восторженно отзываться далеко за пределами не только Минска, но и Беларуси. Но этому ещё предстоит случиться.

    А пока мы подводим итоги 2012 года. Когда Макс Корж летал над Беларусью и ближним зарубежьем, покоряя сердца и создавая себе очень громкое имя. Когда Муровей бдительно хранил верность стилю и приучал ассоциировать его музыку со словом «качество». Когда остальные с удовольствием следили за обоими.

    Кто победит? Ну так на то он и Тони Старк, чтобы получать награды. Время Роршаха обязательно придёт: своего «Артиста года» Муровей ещё получит. И вполне возможно, уже в следующем году. А в этом — в этом давайте радоваться за Макса и его успехи.

  • s’ viedak

    Макс со своим альбумам

  • Мао

    За Коржа

  • nDrju

    Мне кажется на фоне всех win'ов Коржа награда Street Awards не будет значить ровным счетом ничего.

  • zv

    Корж без варыянтаў. Павага яму і рэспект.

  • KascaD

    Бродский знает дело во «вбросах» =)

  • http://beatcheat.net BeatCheat

    Корж победит

  • http://rap.by jMPR

    По мне этих два парня вообще разные.вплане их стиль и что они делают.Макс Корж- более поп исполнитель и делает своё творение ,раньше такого никто не делал что он делает щяс. Муравей вообще андеграунд грязь исполнитель как мс так и битмэйкер. кароче сравнивать их нельзя...

  • t

    тут всё очевидно

  • Вожык

    еслі победіт не корж , то эвордс потеряет весь авторітет...всенародная популярность протів фіта с мертвецом...вдобавок картавым да еўё і с маскалём не стесняюшчімся этого...какіе тут сравненія, друзья моі

  • Pancher

    оба достойные этой награды. Было бы правильно обеих наградить. Кого-то одного из них несправедливо по отношению к другому. С одной стороны небывалая ПОПулярность , с другой сапраудная рэпчина и плодотворность.

  • miidi

    Корж

  • http://vk.com/imperator_official Zeman

    Дожили, Муровей — другой... Вот в том-то и дело, что другой Корж, а Муровей — он абсолютно не другой. Он такой же, как многие, тысячи их. Я бы даже сказал «нас», потому что и себя к ним причисляю. Муровей хранит верность стилю? Так ведь верны стилю и ALLTYPES, и M.I.N.S.K., и PANaNieba, и многие-многие другие. Это, кстати, Антону только в плюс, это то, где у него вистов больше, чем у Макса. Но, перечисленные Лешей фиты и прочие коннекты Муровья с россиянской андеграунд (ЛОЛШТО?) сценой по моему мнению идут Антону только в минус. Почему? Да потому что как раз эти фиты и показывают, что не другой он, и демонстрируют, откуда у его рэпа ноги растут. Вот его компаньон по Сложным, тот другой, того сравнить особо не с кем было, разве что с Джипом времен Рабов Лампы. Но его забыли. Почему? Да потому что нашим людям не нужны другие — им нужно то, что они уже тысячи раз слышали из-за восточного бугра, только в нашем исполнении. У них любой белорусский исполнитель — это априори закос под кого-либо из русских, причем современных. По их мнению показатель крутости есть один — признание Чемоданов, Гуфов, Баст. Ю.Ги для них старое говно, а когда на их пассаж о Рабах Лампы, что это, мол, выезд на популярности наркорэпа, говоришь, что «Это не Больно» тащем-та в 1997 году вышел, то имеешь все шансы наблюдать всепоглощающий баттхёрт. Я уж не говорю, что когда я о себе заявляю, что ориентирусь на O.S.T.R'а они вообще не соображают о чем речь. В общем, сила Муровья как-раз не в том, что он другой, а в том, что он находится в рамках понимания основной публики мероприятия. А на сегодняшний день типичный обладатель билетика на СА — это удутый молодой человек, зачастую из небедных, который и в Хип-Хоп-то полез от скуки. Но загвоздка в том, что в этом не Муровей виноват. Это Хип-Хоп у нас такой. Поэтому победа Антона будет справедливой.

    По Максу. Вот он-то как раз в вышеописанные рамки не вписывается никак. Поэтому в случае победы Коржа зал, как пить сок Тесаку дать, разразится оглушительным свистом. Но вот вопрос, дойдет ли этот свист до адресата? Максим сейчас вполне имеет право смотреть на это мероприятие с высоты выражения «проблемы негров с шерифом любовью не занимаются». Ему, должно быть, абсолютно монопенисуально считают ли его творчество Хип-Хопом. Ему не нужно боятся проиграть — его поражение все примут, а вот поражение Антона вызовет такую попаболь по поводу неуважения к «настоящему» Хип-Хопу, что разгребать эти авгиевы конюшни модерам соответствующих групп вконтакте придется еще очень долго. Более того, Макс, действительно, не совсем вписывается в формат мероприятия, писюх на каблуках тут вряд ли будет много, а пацаны, поддерживающие Макса не отличаются достаточной степенью фанатичности.

    Но. Я думаю, что все решится гораздо проще. Как бы не утверждал Бродский, что победа Муровья в одной из главных номинаций, а Коржа в другой попахивает наркоманией и лицемерием — на 90% так и случится. Причем, я могу объяснить логику: лучшим альбомом должен стать «Животный Мир». Хотя бы потому, что у Антона не было сольника. А раз уж все продолжают упорно считать, что роль Дуфу в Сложных незначительна, то Муровью надо будет это еще доказать своим сольным альбомом, к примеру, в следующем году. А то сравнивать пока не с чем. Антон же возьмет Артиста Года. Потому что в сравнении этих двух персонажей именно он Хип-Хоп артист. Он и Мс, он и битмейкер, он и хранитель духа, если хотите. В общем-то, на Street Awards все сестры всегда получали по серьгам.

    И хочу сказать, что любой исход этого сражения будет справедлив для меня. Максим — мой друг, с которым мы много выпили на M.U.Skool'е, и, конечно, в душе я буду болеть за него. Но Антон — безусловно, талантливый персонаж, в случае победы которого и Макс не обидится, и вообще, все будут также веселы и довольны.

  • Горящий Целиком Конь

    А что вы, господа знатоки, скажете на то, что Макс Корж, хоть и успешный такой проект, является не рэп, а поп исполнителем? А? Это же попса, а не хип-хоп!

  • Deft Luis

    Боже...что вы все несёте? живёте каким-то говном! неочем в жизни больше думать и париться? похуй и одному и второму на ваше говнотёрство,пойми те же!!!оба — молодцы,и всё тут. Что вы несёте!

    Земан,ты вродь,как норм. чел.,но попахивает завистью от твоих выпадов в сторону «ненавистных» тебе россияк. т.к. твоя «популярность» обусловлена в большей степени респектами от братвы и от «коллег» за усердие и преданность «олдскулу».но истинных ценителей твоих песен,юзающих твоё музло в плеерах,думаю,не много. уверен,если бы те позв. чуваки из ОУ74 и предложили фит,ты бы не отказался!

  • http://vk.com/imperator_official Zeman

    Deft Luis, зря ты такой уверенный. Отказался бы. Легко. Идти на сделки с совестью я не привык, да и ради чего? Это разве предложение сыграть за «Ювентус», что от него не отказываются. За то время, что я делаю рэп я уже успел много от чего отказаться, просто не считаю нужным это афишировать, поскольку в этих историях фигурирую не только я. Уважение заработать сложнее, чем фит с какими-то ребятами. Я сам выбираю на кого ориентироваться. Я бы не отказался от фита с O.S.T.R. или GuralESKO или, к примеру, Inoki. Но даже им я никогда бы фит не предлагал. Более того, я никогда не ставил себе целью стать популярным. Вот смотри — поменялась ли музыка Муровья от того, что он стал писаться с русаками? Нет. Зато поклонников прибавилось. Все закономерно и дело тут совсем не в талантах Антона, которых я ни в коем разе не умаляю.

    Горящий Целиком Конь, я думаю, что знаю Макса лучше, чем ты, и могу тебе сказать, что чем бы тебе не казалась его музыка, его жизнь в Минске — это был настоящий уличный Хип-Хоп, со своим, если тебе так будет понятнее, хаслом.

  • Repa40k

    Zeman , прямо в точку .

    А вообще , время покажет кто артист года и где хип-хоп , ибо лично для меня фит с Гуфом совсем не показатель

  • KascaD

    Так, так, так, гляжу тут шарящие ребзя, за тенденции в русском хопе. Простите, но в чем «свааг», группы ОУ74, вот слушаю и не пойму, что все с них так сцутся, ей божаньки... Причем, я люблю подземный реп, однако чем так примечательный танкоградцы не выкупаю.

  • Repa40k

    Deft Luis усердие , преданность — это и есть хип-хоп , популярность вторична и необязательна . Неважно сколько людей тебя слушает , важно что ты делаешь и как .

  • Deft Luis

    2 Repa40k и Земан:

    всё правильно...и я рад что вы такие тру в душе!

    но не обман ли это самого себя,утверждать что ты творишь не стремясь заполучить слушателя(а количество слушателей-это уровень популярности),завоевать больше места на плеерах???

    я думаю это не правда.я думаю,что у людей,кот что то делают, цель одна — увидеть востребованность своего продукта!

  • Pancher

    deft, ты не прав. Есть люди делающие рэп, потому-что это их стиль жизни. И им глубоко плевать на популярность. Они не снимают клипов. Не рвутся на сцену. Я знаю много таких людей, они рэп и они кайфуют от этого

  • Repa40k

    Deft Luis повторюсь , популярность вторична . И мне кажется , важно кто тебя слушает и вникает ли он в то , что ты хотел донести

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Вожык, не утрируй. Совместка с Гуфом всего лишь добавила Муровью вес. Не нужно все сводить только к ней. Рассматривай как один из пунктов. Отдельно — грешновато.

  • Пушер

    сучка не верила что муравей — фейк

    сунул ей в рот телефон, врубил на всю «В ДРЭК»!!!

    я за коржа, сам вчера маме говорил что знаком с этим парней в телике и даже совместку с ним имею)

  • http://vk.com/pm_minsk Фам

    не, муровей норм, но корж круче имхо...

  • Макс Корж

    Ребята! Не разводите палемику! Всё окей! Я действительно не хип-хоп и делаю песни, которые слушают исключительно неумные студентики! 95% их — это контингент людей на моём будущем концерте! Всем мир и крутых завываний как у меня! Кто не служил — лох.

  • http://vk.com/minsk_westside mc Bigga

    муро на уровне, но коржа раскачали неплохо... незабывайте

  • http://vk.com/minsk_westside mc Bigga

    о как , все съели?

  • Муровей

    Макс запишем фит? Я может смогу позвать лёху гуфа и оу74 а там гляди и каскад подтянется (минский рэпер)

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Чтоб всем было понятно, это один и тот же петросян.

  • Вожык

    жаль что я не замутіл такой эмоціональный пост как зэман. так бы мне сказалі ну ты то вожык завідуешь...еслі бы тебе предложілі фітпацаны із оу 74 ты бы не отказался...а я реально не знаю кто это такіе. но под постом зэмана подпісываюсь всемі подпісямі. і за кубовіча тоже ставлю. п.с. муровей очень інтеллігентный і хорошій талантлівый человек

  • SAшок

    Артист Года — Корж

    Альбом Года — Маравью

    Так, по моему, будет логичнее) Зная Стрит авардс)

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    Муровей не выпускал альбом. Альбом выпускали Сложные. В данный момент Сложные это Дуфу, но не Муровей.

  • SAшок

    Конечно же Сложные, но тут речь о 2х персонажах — о Корже и Муравье. Мне кажется, очевидно)

  • SAшок

    Что сейчас Сложные, это третий вопрос

  • Danny Hackel

    Young Dogg

  • http://www.rap.by пастернак

    Рэп-исполнитель — Макс Корж. Как вообще можно творчество Коржа приравнять к рэпу. Вы че ребята все еbanulis.

  • Repa40k

    пастернак , а кто сказал что корж реп-исполнитель

  • http://www.rap.by пастернак

    Repa40k:

    streetawards.by/best_artist

    какие могут быть вопросы?

  • SAшок

    Пастернак, не позорься...

  • booombap

    Не понимаю, каким образом не включили в номинацию к Коржу ди-джея Анатоля. Это же тоже, м.а.т.ь. его, хип-хоп.

  • booombap

    Пастернак, не позорься... В отличие от тебя, тут не принято читать, что написано в номинациях...