Статьи 8 марта, 2013 в 0:56,by Алекс Бродский

Я повторюсь для тех, кто еще не слышал: это исторический момент. Впервые в истории белорусский исполнитель хип-хоп музыки собрал полный Дворец Спорта. Во время мероприятия была объявлено, что концерт посетило 6.500 человек. На всякий случай прописью: шесть тысяч пятьсот.

Не будем сравнивать эти цифры с показателями других исполнителей и иных жанров. Отвлекитесь, неужели вы не видите. Перед нами сказочная история Золушки, по стопам которой мечтают пройти сотни. Парень из маленького города попадает в столицу, поет в переходах, записывает треки для себя и своих друзей, делает музыку на знаменитый альбом Vincenta, становится участником компиляции «Бит. Бас. Кулаки», ставшей лучшей по версии Street Awards 2009, перескакивает на клубное движение, выпускает альбом, Макс попадает на лейбл — и вот оно. (Не забудем, что Муза Скат, один из самых котируемых реперов Беларуси, с которым в общем-то в России и ассоциируют белорусский реп, отдал диск «Животный мир» на Респект. Тоже ведь стечение обстоятельств в определенной степени.) Тысячи тел отпрыгивают каждый такт песен и скандируют его имя.

В анналах Rap.by можно легко раздобыть кучу доисторического материала. Приведу комментарий Сашка (SAшок), датированный мартом 2009:

Парни, у Ланклана и Макса в частности все очень даже неплохо. Не долго осталось и обсуждение его творчества будет вестись в другом ключе… Это я вам обещаю.
Скажу только то, что Макс Корж реально талантливый человек.
Для нетерпеливых, уже сейчас оценить результаты его творчества можно каждую среду в Мэдисоне. Проект Mcity — клубная тема в которой Корж принимает участие как битмэйкер и МС.
Я думаю гимн Мэдисона, Умоляй и Найтгел кто-то уже слышал. Если нет. 10 апреля на шайбе смотрите и слушайте.
Как мне кажется. это неплохой результат для человека, «пишущего в стол»…

Ну а в скором будущем, будет инфа про участие LunClan в совместном проекте с MUskool по продвижению хапа в народ.

Это всего лишь одно из немногих мнений, еще того времени, когда Коржа знали только свои, когда аншлагами где бы то ни было даже и не пахло. Туфелька нашла своего героя.

Вернемся во Дворец Спорта, где публику перед этим «не-рэп-артистом» разогревали Zeman и Славик Insane, Smokebox в полном составе, ЛСП с «Хиппи» и «Больше денег», J.T. и Кислотный Зеленый Ребенок Green Man. И публика кушала, качалась, подпевала. Казалось бы, неужели у Макса Коржа и Эйсона один круг слушателей? И тут же Смоукбакс запевают «Я люблю Минск, я люблю Минск». Все, зал заведен, а 15-летние девочки всё поняли, и им понравилось. Тот же рэп, но с другими приправами и в глубокой тарелке.

Не могу не отметить ЛСП, которого приняли так тепло, как и героя вечера впоследствии. Как и предполагалось, «расплавил мозги малолеткам» и, видимо, тоже претендует на свершения, подобные тем, о которых мы сейчас говорим.

Кстати, не переживайте, злые хейтеры и ортодоксальные олдскульщики. Все новые песни, исполненные Коржом под жанр «рэп» не попадают и близко. Вам он больше не конкурент.

Вы помните в «Не грози Южному централу», как негры поступали в колледж? Если кто-то и доходил до крыльца, то его безжалостно пристреливали. Думаю, что сейчас стоит поаплодировать тому, кто все-таки выбрался из нашего гетто.

  • http://rap.ru/ Лёша Горбаш

    Максу спасибо, это было эпохально.

    И ещё отдельные крупные респекты всем, кто был на «разогреве» (на самом деле это был отдельный очень крутой рэп-концерт). Все без исключения очень круто раскачали, только у Смоукбаксов со звуком что-то не то было.

  • http://vk.com/minsk_westside mc Bigga

    да , это было очень круто )) толпа народу скандирует его имя даже когда не просят :) правда в начале немножко не посебе было среди всех этих телок, но потом они так сжали между собой что прыгалось с ними бок о бок :)))

    взлетка, неполучившаяся волна) мне прокричали все куплеты макса писклявым голоском на ухо))

    согласен, что ЛСП неплохо качнул , нормальный дабстеп сделал своё в такой жаждущей толпе , как ни крути (ни слова про текст)

    JT совместка с Максом тоже дворец заставила двигаться !..

    под Гринмана и JT слышал шутки, что следующие slipknot ))

    короче это было круто ! когда 6.5т народу одновременно подпрыгивает — это что-то :)

  • GROT

    Очень мне понравилось это движение...Макс крутой и простой. Это цепляет!! Разогрев — ужас!! Зажатый голос Земана в одно манерной читке, с не попадающим бэком, (Слышал как из зала кричали «Иди на .й» Курящие ящики наградили Эйсона лидерством...Он с ним не справился вообще! Его тупо не было слышно...ЛСП в первом треке настраивался, второй дал хорошо...Молоток...JT технарь...но не зашёл тоже...Припев «Нигер — бабки — дерьмо» смешно [censored] мне... Корж — без базара...артист!!! Сегодня понял — в [censored] этот РЭП))

  • лол

    не был на данном конкретном концерте, но бывал на шеститысячниках и скажу, что драйв всё решает. что же касается собрал, не собрал, разница? да это легендарно, плевасдерающе для культурной жизни беларуси и прочее, но стремиться к почитанию толпы, это цель чтоль. нет, я в рот [censored] андеграунд как и мейнстрим, главное чтоб человеку было в кайф то что он делает. по моему корж это и делает, а это уже круто. и причём тут история о золушке? чувак делал то что нравится, причём подходил творчески, стечение обстоятельств — и он там. [censored] эту пропаганду «выбиться» проводить. я могу слушать земляков и знать что они [censored] юмеют подать, спеть, что-то рассказать, и для меня погоды не сыграет, что если его раскрутят и на него пойдут школьницы. [censored] ещё раз пропаганду «раскрутиться», как будто это показатель для творчества и креатива там. он и до попадания на респект делал то же, и так же вставляло. просто посыл звучит так будто у нас нет талантливых людей в беларуси, я отвечу — их ёбом, как и бездарей. дело просто в стечении обтоятельств господа. мир

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Нет, об отсутствии талантов речь и близко не идет.

  • guzalus

    Ну надеюсь Макс будет хорошим примером артистам, как надо делать музыку.

  • http://vk.com/kapkanfilm Саша Капкан

    Корж крутой! Я вчера в этом убедился. АПЛОДИРУЮ СТОЯ!

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    Моя одноманерная читка позволила мне выжрать крамбамбули с горла на сцене дворца спорта за безвременно почившего Уго. Мне понравилось, на [censored] не пойду. Макс — красавец и не забывает своих.

  • Protone

    Творчество Максима не переношу на дух. Но пробирает уж меня гордость. Гордость именно за то,что пацан опустил всех наших псевдо звёзд шоу бизнеса лицом в [censored] и показал,как нужно делать музыку.

  • Repa40k

    Макс крутой )

  • Мао

    Ну наконец появился такой рэппер который затмит и Басту и Гуфа и обоих сразу.

    Коржа лично мне интересней слушать, без всей этой наркоты и блатника!

  • http://beatcheat.net BeatCheat

    где собственно видео с концерта?)

  • http://beatcheat.net BeatCheat

    нашёл один видос www.youtube.com/watch?v=J-BChumMjeY

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    Скоро видео от онлайнера, потерпи.

  • Славик Insane

    В бэки не попал( плак.