Статьи 31 мая, 2013 в 13:47,by Маевв

В копилке Rap.by лежит уже четыре с половиной сотни релизов и почти все эмси озаботились обеспечить их обложкой, на некоторые из которых даже приятно посмотреть. Так почему бы не составить список самых обаятельных и привлекательных?

Я уполномочен отобрать лучших, рассортировать этих лучших по годам выпуска (очень уж красота меняется от года к году, как у видео-игр) и превратить это в небольшой цикл записей.

Сегодня будут обложки из первого отрезка рэп-времени «2009-й год и раньше». Надо заметить, что список равноправный — это не Топ-6, где мы бы двигались от худшего из лучших к лучшему из них, нет. Они тут все достойные.

Семейная Реликвия — Обратный отсчет

Если бы не сепия и заголовок, даже и не скажешь, что 2006-й год, разве что стрелка на шестерке намекает. Простая и добротная обложка.

Нестандартный Вариант — Еле слышно

Обложка, заставляющая вспомнить про граффити, вполне адекватно выглядит в своей хип-хоповости. Но вот она как раз сильно постарела из-за неаккуратного коллажиста. А в 2008-м выглядела крайне добротно.

OBJ — 7 ставок

По обложкам OBJ (ну, кроме Перекура) всегда видно, что это обложки OBJ. И дело даже не в обязательной надписи «OBJ», просто есть у них что-то общее. Этот EP из 2008-го, и обложку того времени выдает шрифт и любовь к фотошопным кистям из интернета.

Squad 17 — Как соткать ракету

squad17-kak-sotkat-raketu-cover

Это мой личный фаворит в сегодняшней подборке. Парни, насколько мне известно, обнаружили такую красоту в советском журнале по (наверное) вязанию. 2008-й виден по правому краю, но я все равно ее люблю.

Loc-Dog — LSD

loc-dog-lsd

Вышедший летом 2009-го бутлег с миллионом треков Лок-Дога может похвастаться симпатичным коллажем-обложкой. Особенно в тему здесь беспонтовый старый Айфон и гордо обложенная электроникой пачка Беломор-канала.

Толеранс — 12 сальто

tolerans-salto-cover

Симпатичная в целом обложка о молодежной музыке. Примечателен заголовок альбома, оправданный синтезатором и все. 2009-й год в глаза не бросается, что хорошо.

Ну и вне конкурса идет правый нижний угол вот этой обложки:

squad17-rybazont-kukuruza-ep-cover

На этом первый выпуск заканчивается, не переключайтесь. В следующий раз поглазеем на картинки из 2010-го, там есть на что посмотреть.

  • падают, падают, падают листья

    хороши заразы

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt

    Ну, кстати, Лок-Дог-то тут только косвенно. Просто бутлег делали и выпускали на дисках в Беларуси, а в остальном как-то очень сомнительное отношение к РБ.

  • http://beatcheat.net BeatCheat

    У Толеранс'а очень крутая обложка

  • падают, падают, падают листья

    у семейных самая-самая

  • Никита

    Для меня лидеры — нестандартный и толеранс. У остальных самопальность бросается в глаза очень.

  • http://rap.by Максим Элэм

    ОБЖ, Лок-Дог и Скуад 17 не понравились. Остальные очень ОК.

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt

    Мой выбор — SQ17.

  • Микрокли

    за реликвию)

  • http://vk.com/b_gosh.public B-GOSH

    Семейная и «Еле слышно». А вообще думал, что больше Сайка увижу))

  • CriRo

    Реликвия

  • BLOZ

    По мне Нестандартный,Семейка,Сквад17

  • Zanusi

    У Толеранс крутая обложка

  • SAшок

    Странный наборчик.)

    Семейная реликвия, Нестанда и Толеранс. Это действительно профессиональные работы, которые достойны внимания. Остальные что здесь делают, непонятно.

    Правильнее было бы назвать: «Лучшие обложки по версии Рэп.бай», так как у меня лично большие сомнения в профкомпетентности составителя)))) Без обид. Но данная проблема так же ярко выражена в раздаче слонов на стрит авардс в дизайнерских номинациях. Часто личные предпочтения перекрывают все остальное.

  • http://rap.by Максим Элэм

    Один вопрос — на какой сайт многоуважаемый SAшок зашел?

    То бишь, зачем нам писать «по версии рэп.бай», если рэп.бай генерирует этот материал и ты его читаешь на рэп.бай?

    Никто никому ничего не навязывает. Можно согласиться, можно подвергнуть сомнению, а можно предложить свою версию.

  • лал

    до самой последней обложки думал, что тут весь прикол в сомнительности. сравнивать обе обложки «скв17» и обложки «обж» с «лок-догом» это как [censored] с пальцем.

  • http://rap.by Максим Элэм

    Так а какая лучше в итоге? Мне то и обж и скв17 и лок-дог не сильно понравились, вот и интересно.

  • SAшок

    Максим, поскольку, часто приходится быть на переднем плане в области дизайна (извините за нескромность) в мировом масштабе, часто понимаешь, что фразы типа: лучший белорусский рэп, лучший белорусский дизайн, лучшая белорусская сметана скорее играют отрицательную роль в судьбе того самого белорусского.

    Заходит любой интересующийся в гугл, набирает «лучшие обложки белорусского рэпа» и видит это...

    А, что это, я уже написал выше.

    В итоге складывается общее мнение о белорусской сметане, колбасе и рэпе... Хоть и так понятно, что все плохо в этой стране, но зачем делать хуже.

    Насчет, не навязывает, это еще вопрос. Рэпер, в общей массе своей, подросток с не сформировавшимися понятиями во многих направлениях. Посмотрит на кавер того же ОБиДжи и подумает, что это хорошо... А учиться нужно на лучшем. В музыке про это все знают, в дизайне тоже самое.

    Ну а так, учить никого не собирался, зашел, написал.

    С уважением, ваш кэп SAшок)

  • SAшок

    Пардон за много букв.

  • http://maevv.livejournal.com Маевв

    SAшок, не стоит в пылу борьбы с несправедливыми наградами забывать о том, что написано в заголовке и периодически мелькает в тексте статьи: эти обложки старые. Тогда так делать было нормой. А за мифического школьника делать какие-то выводы — занятие крайне неблагодарное.

  • SAшок

    Какие награды?)

    Для кого-то школьник мифический, а для кого-то очень даже реальный...)