Статьи 4 июня, 2013 в 22:25,by Маевв

Цикл про лучшие обложки из необъятной копилки rap.by продолжается. Сегодня у нас самый красивый на белорусские обложки, 2010-й год (не в последнюю очередь благодаря Яшару, который весьма ответственно относится к оформлению своих релизов). Все лучшее отобрано, прокомментировано и ждет признания. Приступим к разглядыванию.

Опять же, небольшой дисклеймер: представленные ниже картинки не соревнуются между собой, они уже победители.


ЧИП — Время Ч (также инструментальная версия альбома)

cheep-vremya-ch-cover

Симпатичный грязненький коллаж, который должен привлекательно выглядеть на коробочке с диском. К этой обложке у меня есть две большие претензии: жуткая верстка заголовка и тень от закадрового рэпера, которую хрен разглядишь на фоне по-милому замызганных обоев. Можно еще вменить в недостаток то, что картинка выглядит плоской, но мне хочется думать, что это такой художественный прием. Зато модные лучики детекдед, они всех радуют.

Deech — Eight

Сложно объяснить, почему эта простенькая обложка с нелепой попыткой изобразить восьмерку двумя одинаковыми ромбами попала в список лучших за 2010-й год. Возможно, кто-то купил этот авторитетный рейтинг. А возможно, она просто выглядит весьма гармонично и радует всякими мелкими деталями. Да и кто же не любит фиолетовый? Хорошая минималистичная картинка для электронной музыки, привлекающая внимание в любом блоке картинок любого размера (типа копилки).

Dryoma — Liquid Mixtape vol.1

dryoma-liquid-mixtape-cover

Очень технически простой тяп-ляп, с грязными текстурками и страшноватой тексто-версткой. Но веселый набор цветов и не менее веселый заголовок делают оформление «жидкого микстейпа» обаятельным и привлекательным. Хороший пример того, что можно сделать в фотошопе за 20-30 минут и не облажаться. Но к буковкам надо все-же с большей любовью подходить.

Муза Скат — На шаг ближе

Я совершенно некомпетентен в каллиграфии, но то, что очень сложно встретить применение такого леттеринга в оформлении не только белорусских, но даже и российских рэп-альбомов — факт. Конкретно здесь лажу допустили использовав шрифт для набора названия альбома (то самое «На шаг ближе»), что весьма странно на фоне ручной работы с именем исполнителя. Также непонятна тяга к украшательству текстурками и не самым симпатичным завитушкам у букв. Но сам подход и картинка в целом хороши, а Муза Скат молодец.

noMatters — Чёрным по Белому (Mixtape)

Кирпичная стена (подвергнутая суровому фотошопу) и скамейка. И всю эту набившую оскомину дворовую романтику спасает рекурсия нарисованный мальчик, рисующий буковки. Буковки, надо сказать, страшноватые, но общий план очень милый и отдает доброй советской песней про светлое (но босоногое) детство. Еще бы менее топорную реализацию и было бы просто отлично.

OBJ — А почему бы и нет? (EP)

Обложка про запись рэпа. Мне не симпатична вся эта студийная романтика в оформлении музыкальных альбомов. Но. Неплохая динамичная картинка с подходящей случаю обработкой и грамотными цветовыми акцентами. Пускай стремная верстка не позволяет прочесть текст без судорожного напряжения глаз, зато все выглядит модненько (за исключением какого-то размытого пятна слева внизу) и стильненько. Еще бы резкость фотки получше и была бы конфетка.

Яшар — Я шар легче воздуха (mixtape)

yashar-legche-vozduha-cover

Вот где просто не к чему придраться. Хорошо нарисовано, отлично сверстано (даже расстояние между «Я» и «ШАР» стратегически увеличено), приятный косолапый шрифт. Можно, конечно, сказать, что летать на воздушном шаре в виде сердечка — это моветон и для девчонок, но даже не стану начинать этот вечный спор о вкусе. К тому же сердечко так классно сделано, что способно выжечь дырку в сетчатке своей яркостью. И это, как ни странно, похвала, что бы там себе не думали окулисты. Автор профессиональный молодец.

Яшар — Эгоизм

yashar-egoizm-cover

Еще один Яшар (тот же, в принципе) с действительно хорошим примером интересного и привлекательного (ну и слегка интригующе-скандального) оформления альбома. И пусть заголовок сверстан не самым изящным образом, зато, если вам достанется диск, на обороте Яшар уже будет повернут спиной, демонстрируя свое отношение к таким претензиям. Посему я и не стану придираться к этой красоте, оставлю этот нелегкий труд ненавистникам хипстеров. Также можно похоливарить на тему, бреют ли реальные пацаны лобок, или нет.

Вот и вся выжимка обложек с релизов 2010-го года. Мало? Вы еще не видели 2011-й, вот там действительно мало. Но, все равно, не переключайтесь, продолжим глазеть на картинки в следующем выпуске цикла.

  • http://vkontakte.ru/arienby aRien

    первая лучшая имхо, далее 2 ковра яшара, за смелость в последнем нужно отдать должное, правдо не мешало бы в тренажерку походить .ахахаха))) и еще) гдето я это видел, вроде у noize )

  • http://vkontakte.ru/arienby aRien

    песня для радио )

  • http://www.rap.by пастернак

    Яшар — Эгоизм без вариантов. отлично, смело и со вкусом.

  • SAшок

    Яша — отлично. Не по мне его музыка, но все всегда выдержано в стиле, так же ка и в дизайне.

    Дичек, красава. Но не для всех.

    Музаскат — уверенный хип-хоп стиль для всех. Так, по -моему, должны выглядеть 80% реп обложек. Точне, в таком стиле.

    Гомель, как обычно. Без особой идеи. Чрезмерная любовь к фотошопу всегда вредила конечному результату. OBJ, тут выглядит интереснее чем ЧИП, хоть сразу и не скажешь. Вау-эфекта сходу больше у ЧИПа, но потом понимаешь, что мазня.

    Дрёма, странное сочетание ярких хиппи цветов с гранжевым фоном. А так вроде все толково. Без излишеств. Кавер за 15 минут, я так понимаю)

    Nomatters не понравился вообще. Все надписи кривые. Может быть только идея, достойная внимания.

    В ощем, в данных работах видна рука профи, где-то больше, где-то меньше.

  • http://beatcheat.net BeatCheat

    ЧИП — Время Ч

    Обложка для альбома с шансоном=)

    Deech — Eight

    Текст не гармонирует с иллюстрацией.

    Dryoma — Liquid Mixtape vol.1

    Придраться не могу, стиль фанка и кучерявых шевелюр.

    noMatters — Чёрным по Белому (Mixtape)

    Ни о чём. Хотя нет, скамейка хороша.

    OBJ — А почему бы и нет? (EP)

    Если прикрыть верхнюю часть и оставить только текст, смотрится хорошо.

    Яшар — Я шар легче воздуха (mixtape)

    Шедеврально. Сердце выжигает глаза на самом деле.

    Яшар — Эгоизм

    Круто, чё=)

  • KascaD

    Яшар — Я шар легче воздуха (mixtape) — намбер ван из всего представленного.

    Dryoma — Liquid Mixtape vol.1 — просто нравится и по душе.

  • mvv

    1. Яшар — Я шар легче воздуха

    2. Deech — Eight Источник

    3. Dryoma — Liquid Mixtape vol.1

  • t

    все обложки кроме яшара альбома просто тихий ужас...

  • Zanusi

    Ну да Яшар у нас сама оригинальность только вот у «Drago – Голая правда» обложка была круче))))

  • Элэм

    Как это развидеть?

  • http://maevv.livejournal.com Маевв

    Zanusi, надеюсь, это такая злая шутка.

  • Микрокли

    Deech — Eight начальный уровень ACDSee Pro )))))))

  • Mao

    Zanusi +1

    к Drago и Яшару присоеденился Mac Miller

    обложечка свежего альбома instagram.com/p/ZEoT28Qa0M/#

  • лалка

    кто из админов корешь обж? это же просто и обьективно дичь

  • Элэм

    Ребята... Мне кажется... среди нас... затаился... ГОМЕЛЬЧАНИН!?