Статьи 18 октября, 2014 в 12:47,by Эрнесто Чехонте

Бытует мнение, что рэп становится музыкой масс, параллельно, до сих пор, тянется шлейф от утверждения из далёкого детства насчёт того, что «Рейп — это кал». Давайте попробуем разобраться, что же тогда такое бел. рэп? Можно ли его назвать музыкой для всех и много ли найдётся доводов и аргументов в споре с обывателями, бьющими себя в грудь, крича — «Бел. Рэп — это кал в степени!»

mama-prosti-ya-rapper

Итак ситуация номер один. Давеча отдыхал я с приятелями на природе и в процессе приготовления шашлыка у нас зашёл разговор о музыке. Ребята попросили поставить какую-либо толковую песню наших рэп-певцов и я подвис как мой старый комп, пытаясь понять как утолить их интерес. А всё потому, что эти ребята в душе не готовы к тому, что я могу им предложить. Одному из них 34 года, он двухметровый амбал, обожающий свою семью, реально (!!!) готовый прибить за жену и сына, второй тех же лет небольшого роста, невзрачный с виду, призёр чемпионата Европы по самбо девяностокакого-то года. Эти ребята знают о силе слова похлеще всякого эмси. Как им можно объяснить, что певец, говоря: «Я тебя тра-та-та и тру-ту-ту», обращается не к своему слушателю, а к какому-то невидимому противнику, при этом делая злое лицо и тыча средний палец в камеру?

ohhhshiiiiieeeeeeet

Ситуация номер два. Я задумался, а какую песню я могу поставить своей маме? Она уже на пенсии, любит читать Довлатова, раннего Аксёнова, Гюго, слушает Пинк Флойд, гуляет по музеям, в меру возможности. Смогу ли я ей объяснить, зачем великие эмси изливают такое количество зловоний в своих куплетах, не гнушаясь задеть в них мам,  пап,  бабушек? Какую песню ей поставить?

mc.dusty.bones

Ситуация номер три. Меня спросил недавно один знакомый мужичок предпенсионного возраста какие песни мы будем петь в его годы, отдыхая с компанией на озере? Вот они, мол, с друзьями за столом лобают под гитарку  Окуджаву, Высоцкого и всякие-там солнышки лесные. Тут я представил компанию шестидесятилетних пердунов, мутящих фристайл-баттл под бум бокс на Селяве. Смешно и грустно.

Похоже на то, что этот жанр не сможет вырасти из детских штанишек и останется забавой для подростков. Вот поэтому и выходит рэпа для реперов хоть отбавляй, а для масс один кал. #коржэтонерэп

P.S. Давайте вместе попробуем найти те треки, которые не стыдно поставить людям далёким от флоу, свэг, бичезз и пр.

P.P.S. Друзьям я поставил «Армию» Коржа, маме кое что из Павла Пейна, К.У.Б.Ы и Базы 8.5., ну а до пенсии мне ещё далеко, так что ещё споем чего-нибудь.

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Вменяемым друзьям: MINSK — Так Много, K.Max — Ностальгия, Олегга — Всё будет Круто

    Маме: Твёрдный Знак — Между Звоном, Повар — Помню, Deshawn — Только Миг

    Сам буду петь: припев из Deshawn & Грозный — Не смотря ни на что, Серега — Возле дома твоего, мхх.

  • каБэ

    ставил давно своей матери дайма с каранданом «помогай», еще ей польский репшмеп нарубал, испытывала интерес. мне например не пришлось бы долго думать что поставить твоим 34хлетним друзьям. зэман точно прокатил бы, дичеста и т.д.

  • каБэ

    а пел и петь со своими друзьями под гитару я всегда буду ддт, старую касту, агату кристи, сплинов, би2 и т.п.

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Из белорусского же выбираем.

  • каБэ

    хорошо.

    Муза Скат – Упрямо Верю; Zeman – Голос Америки; d.Chesta и Bumblebee.ALLTYPES – Люди те; 72 – Холодно...

    мне лень искать, но, если станет вопрос, я найду

  • myownchoir

    rap — eto muzika molodih.rerpezent vse dela.tak shto podhod «za stolom pet'» pod gitarku voobshe mimo. korzh eto takoi zhe hip-hop shto i okudjava. a to shto v rape putuut i chestnost' s boltovnei, nu tak ti slushatel' reshaesh' sam.nravitsia ili ne nravitsia. verish' ne verish'.

    voobshem post pohozh' na bruzhanie starogo dedushki.pri vsem uvazhenii

  • myownchoir

    interesno mnogo ludei vozrasta vashih roditelei imenno !slushali! pink floyd?)

  • djam

    Не будите спящих для друзей например, там есть хорошие треки. Маме не ставил бы ничего, у нее совсем другие интересы. А сам бы ничего не орал у костра, я предпочитаю на природе слушать природу)

  • djam

    Нестандартный вариант кстати можно всем поставить)

  • виЧМс

    да слушают люди старшие бел.рэп спокойно но тот что несет смысл. а не локти и падики и чемодано сопение...я работаю и с 50.55.летними слушают ставлю просили свое втыкал и было касту,юг,триаду...из рб вожика и то лопату ставил.и [censored] не называют то что со смыслом и по русски понятно им...всегда есть что поставить есле там смысл есть в куплетах

  • http://qwe qwe

    Эрнесто Чехонте мне когото напоминает по своим загонам, лягушка что ли, я то думал какойто новый перец.

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Теперь это называется «загоны»? :)

  • http://rap.by Максим Элэм

    Не угадал, пробуем еще раз.

  • http://qwe qwe

    я предположил а не гадал, и х... с ним, дл я меня это именно загоны, гадать че там будет через 30 лет, и что такое исполнить под гитару, что поставить маме, каждому музлу свое место, я ляписов времен капитала и войнов света орать буду в 60, какой к черту рэп.

  • http://qwe qwe

    у моей мамы в почете стассик михайлов , а у меня допустим Эмси Бигснейк из 7 го «В», так у нас как бы все взаимно, она не любит мое я не воспринимаю её, каждому перцу свои герои

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Так никому и не нужно разбирать вопрос в деталях. Здесь (с рэпом белорусским) как с guilty pleasure — самому нравится (изредка), но поделиться этим с другими не хочется, потому что нечем, а тем что есть — стыдно.

    С другой стороны, понятно, что я и сам не люблю, когда меня уями через наушники обкладывают «бойцы с тенью» и этим я делиться точно ни с кем не буду. И потому «проблема» теряет смысл, т.к. если не слушаешь сам, то зачем этим делиться? :)

  • http://qwe qwe

    ну к примеру я не слушаю бел рэп, при этом иногда мониторю авось чтото путное подвернется, и искренне быду рад толковому открытию.

    в лет 16 мы в соплях зачитывали куплеты многоточия, и тогда думали что так буудет всегда, времена меняются, меняются взгляды и вкусы, сча я уже толком не помню текстов, и память на ту же касту притупляется, максимум что мы будем делать это в одиночестве под вискрь пролистывать плейлист из 90-х и нулевых и улыбаться вспоминая нейкие моменты из жизни, а в компаниях будем завывать — калi раптам адчуешь камунальныя пахi......

  • каБэ

    myownchoir: 19 октября, 2014 в 10:31 «interesno mnogo ludei vozrasta vashih roditelei imenno !slushali! pink floyd?)» — вот-вот

    qwe «калi раптам адчуешь камунальныя пахi» разве как-то мешает и реп попеть под гитару? по поводу ухмылки в сторону того, что интересовало и до сих пор интересует, уверен, будет интересовать и в 70 (надеюсь, конечно, не доживу) я не согласен. твои родители веть не ухмыляются слушая сис кэтч или модерн токинг. для них это классика, а не какие-то шуточки. так и с рэпом

  • http://qwe qwe

    представил негров которые под гитару зачитывают че нить из ву,

    бред, каждому музлу свое место и время

  • каБэ

    и влегкую!) хотя речь о нас, а не неграх

  • каБэ

    представил маршала мэтерса читающего что-нибудь из эминема в 50. согласен — бред. быть такого не может

  • Влад Громоградский

    Eminem у до 50 8 лет осталось)...

  • эскьюди

    какой же Эрнесто унылый персонаж

    где вы его откопали?

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    На кладбище, ясен пень.

  • deni discret

    Соулфеми : «Цепеллин» и «Система»

  • http://rap.by Эрнесто Чехонте

    2 эскьюди стать всего лишь унылым, прослушивая тонны непотребщины это признак того, что я довольно сильный человек. И откопали меня когда закапывали прошлых авторов, вскрывших себе вены, устав нести свой журналистский крест. Тут чтоб не быть унылым нужно посылать подальше и обзывать пожестче, походу. Не мой путь. мир

  • эскьюди

    да не, дружище

    дело не в этом

    твои посты слишком однобоки и всё у тебя под одной гребёнкой

    иногда кажется, что ты не разбираешься в теме, которую сам затронул

    рэпбай всегда был порталом с «субъективным» мнением авторов, но ты достиг своеобразного апогея

    в остальном претензий не имею

    не менее мирный мир тебе

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Т.е. у Эрнесто самое субъективное мнение? Апогей субъективизма? Разверни мысль, пожалуйста.

  • эскьюди

    я не уверен, что должен разжовывать подобное

    будь добр перечитай сообщение и не вырывай слова из контекста

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Из контекста ничего не вырывал. Искренне пытался, но понял, что ты хотел сказать. Потому как вряд ли я это:

    «рэпбай всегда был порталом с «субъективным» мнением авторов, но ты достиг своеобразного апогея»

    понял как-то иначе остальных. А значит не понял не только я.

  • эскьюди

    мнение однобоко, а в затронутой собой же теме автор не разбирается

    вот он своеобразный(!) апогей(!!) субъективизма(!!!)

  • стринги бродского

    Эскьюди. Я не поставлю тебя маме. Вообще проклял день когда услышал твой рэп. Надеюсь мне в аду это зачтется.

  • эскьюди

    слишком толсто

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Так намного понятнее.

  • http://rap.by Эрнесто Чехонте

    Я не совсем понял. У автора получается должно быть чужое мнение? Извольте, на роль рупора пихпохобщественности не претендую. Естественно это моё субъективное мнение! В какой теме мне нужно разобраться? Я написал, что знаю мало достойных треков для пары ситуаций, попросил что-нибудь порекомендовать, не говорил же я, что знаю всю хурму получше вашего. Чёрным по белому же написанр, что рэпа для рэперов хоть отбавляй (много даже очень некислого уровня), а вот для того, чтоб уйти в народ маловато. И это моё субъективное мнение, да. Каким бы унылым субъектом я не был.

  • каБэ

    эрнест, такие как я и есть народ. а вообще, интересно вернет ли эта перепалка репбаю былую мощь и славу

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Не вернет. Рэп обмельчал в Беларуси. Раньше персонажи были ярче. А сейчас их столько и они такие серые, что о них не хочется писать. Моё имхо.

  • каБэ

    печалька(

  • SAшок

    Максим, дело не только в персонажах. Я уверен, если покопаться, найдутся герои нашего времени. Беда в том, что не осталось Сил, которые раньше хоть как-то пинали реп в стране.

    Нет ни одного толкового интернет-ресурса. Фэсты напоминают детсадовские утренники. Большая часть исполнителей, осмелившихся и осиливших хоть какой-то релиз пустышки.

    Рэп бай — последний из могикан. Но он изначально был обречен...)

  • SAшок

    Максим, дело не только в персонажах. Я уверен, если покопаться, найдутся герои нашего времени. Беда в том, что не осталось Сил, которые раньше хоть как-то пинали реп в стране.

    Нет ни одного толкового интернет-ресурса. Фэсты напоминают детсадовские утренники. Большая часть исполнителей, осмелившихся и осиливших хоть какой-то релиз пустышки.

    Рэп бай — последний из могикан. Но он изначально был обречен...)

  • http://south-heaven.net Максим NightCatt

    Тоже верно.

  • http://qwe 123

    не унывайте поцоны, не унывайте © ))))))))))

  • Антось

    А как насчёт беларускоязычного?) SP kava, Zenon, тот-же вожык)

  • mvv

    Zenon Poznjak тот еще mc был, в свое время XD

  • Антось

    :)