Аудио 17 февраля, 2010 в 1:08,by Максим NightCatt

МузаСкат

А вот этот альбом поновее уже. Его в своё время ждали очень многие. Пожалуй, не было в Минске рэппера, который этот альбом не послушал бы. А ведь появился он довольно странно, если не сказать больше. Сказав, что официального выпуска ему не надо, Муза, слил альбом в интернет абсолютно бесшумно: без рекламы и т.д. Всего-навсего rar-архив с песнями. Jay сделал кое-какую обложку и архив стали скачивать. Я (NightCat) написал рецензию для Vibez, с которой, к слову, согласился и сам МузаСкат... А вот потом альбом из сети резко исчез. Объяснили это тем, что всё-таки нашёлся один вариант, как его выпустить легально. Люди ждали, а альбом всё не выходил и не выходил. Кончилось тем, что кто-то из уже скачавших, повторно его залил и распространение продолжилось.

Прошло 3 года. Я сейчас наткнулся на этот альбом и вспомнил, что где-то должна быть рецензия. Прочитал и понял, что был прав, только некоторые формулировки я сейчас решил заменить на более чёткие. Рецензию вы найдёте в полной записи (извини, Doshi, что не на новый релиз :) ).

Если кратко об альбоме, то: 13 дорожек, Tipa, Профессор, Яшар, Sil-A, МИНСК, 34 минуты. В одном старом интервью вот что сказал Профессор об этом диске: «Этот альбом можно и продать отлично, но у Кирилла чуть другие цели. Это будет его визитной карточкой и очень достойной. Он уже начал писать следующий альбом, над которым мы будем все вместе работать.» Он этой визиткой карточкой стал, всё верно.


1.Интро
2.Необьятен как и мир (уч. Типа)
3.В моём районе (скит)
4.Дань неба
5.Полосатый Рейс (уч. Профессор)
6.Даже не думай
7.Фэйк МС (уч. Яшар)
8.Люди (Часть 1)
9.Люди (Часть 2)
10.Пьём за рулём (уч. Sil-A, Яшар, Профессор)
11.Немного о любви (уч. Яшар)
12.Душевно болен (уч. М.И.Н.С.К.)
13.Аутро

Скачать (30 Mb)

Вот так бывает: исполнитель тебе не особо приятен, по рассказам других им он тоже не очень. А выходит альбом, и ты понимаешь, что творчество его слегка отличается от поведения и тебе приятно слушать некоторые вещи.

Альбом короткий — 13 треков. Всего 34 минуты — не много. Минус интро/аутро/скиты и получаем 9 полноценных треков. Но в данном случае это именно плюс. Т.к. альбом просто не успевает надоесть, а сформировать своё мнение времени хватает.

Тут веет Питером. Плохо это или хорошо, пусть каждый решает для себя сам. Звучит альбом не так уж и подземно, но и мейнстрима тут не наблюдается. Нечто среднее, но больше в сторону подземки. Хотелось бы, чтобы альбом звучал качественее, это все заметят. Шероховатоскей и мелких огрехов здесь хватает. Хочется лучшего качества, но имеем то, что имеем. В некоторых треках музыка перекрывает слова и бывает трудно разобрать текст. Недостаток хорошего сведения кое где компенсируется хорошими битами, но не везде. Наличие хороших семплов конечно радует, но выйди этот альбом в США или Европе — судебных исков было бы не избежать.

В «Необъятен, как и Мир» голос Типы слышен лучше, чем МузаСката. Уже в этом треке заметно, что порой автор убегает куда-то далеко-далеко, и рифмы ради рифмы режут ухо. А затем идёт скит «В Моём Районе», который тут же хочется поставить на повтор из-за бит. Жаль, что это всего лишь скит, а не полноценный трек — минус цепляет сильно.

«Дань Неба» есть вещь сугубо в себе, и понравится она не многим. Отчасти из-за того, что сведен трек ужасно. Это возвращает к словам о том, что можно было сделать качественнее. Уже через минуту о треке и не вспоминаешь, в голове после него ничего не остаётся. Идущий следом «Полосатый Рейс» напоминает фильм «Корабль-прирак» — начало такое же беззаботное, а суть тяжёлая.

Видимо, чтобы расслабить людей после «груза» идёт песня «Даже Не Думай». Не сразу удаётся разобрать, о чём там текст, но это тот случай, когда не хочется вникнуть в суть. Хочется просто качать головой и получать удовольствие. То же можно сказать и о «Фэйк МС». Это без преувеличения второй из двух лучших треков альбома, а присутствие Яшара лишь украшает его.

Бит «Людей (Часть 1)» — необычно слышать Музу под бит а-ля Swizz Beats. Но чёрт возьми, это же просто копия бита из трека Busta Rhymes — Touch It. Но у Музы вышло не так ярко. А может это просто кавер такой? :) Песня «Люди (Часть 2)» не запомнилась вовсе. Ну а в «Пьём За Рулём» не веришь уже с самого начала. Очень хотелось бы посмотреть на них с патрулём на хвосте.

Вот и лучший трек альбома — «Немного О Любви». Музыка делаёт своё дело и слова льются в уши легко и сладко. Даже слегка резкий голос МузаСката не делает беды, и песня заставляет набрать номер любимого человека. И вот в чём парадокс: текст ведь и не радостный особо, а от песни становится хорошо. Этот трек не стыдно включить, когда вы вдвоём или слушать в машине, когда после тяжёлого рабочего дня едешь вечером домой. Парадокс.

«Душевно болен» уже слушаешь по инерции, и он больше смахивает на фит МИНСКа и Музы, а не наоборот. Аутро по логике вещей должно настраивать на плавный выход из альбома, тут так и есть. Просто неплохое аутро.

Проследить основную мысль альбома для меня не представляется возможным. Разные темы и разные слова. Складывается впечатление, что назван он всё же правильно. Очень жаль, что звучит диск не так гладко и есть много моментов, которые стоило бы доработать. Есть куда развиваться и над чем работать. Смущает читка, которая очень схожа во всех треках. Но к моменту, когда подача начинает уже надоедать, альбом заканчивается.

  • G-Genius

    fuck Muzaskat)))

  • Jamal

    Пожалуй, не было в Минске рэппера, который этот альбом не послушал бы.

    Вот это громко сказано=))

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt

    Да ну. :) Такой «buzz» был вокруг альбома. Хотя, надо наверно сказать «не было в интернете минского рэппера, который бы не послушал». :)

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt

    Олег, не стоит всё так буквально воспринимать. :)

  • sakoL1jke

    А я не слышал))

    Вообще о Музе узнал сравнительно недавно))

  • sakoL1jke

    Что-то в 2010 он как-то не слушается, не особо впечетлил