Аудио 29 января, 2015 в 18:06,by Смок Беллью

null

Рэп на мове — явление достаточно редкое и всегда привлекает внимание. А если он еще и не на “змагарскую” тематику, то это вообще экземпляр из Красной книги. Именно о таком материале сегодня пойдет речь. О новом альбоме «яМы» бывшего участника группы PanaNieba SP Kava.

В сопроводительном письме нам обещают экспериментальный материал. После двух прослушиваний у меня сложилось мнение, что эксперимент коснулся только инструментальной составляющей альбома. Ибо звучание действительно для рэпа нетипичное и интересное. Авторство музыки принадлежит непосредственно SP Kava, однако, не обошлось и без сторонних помощников, а именно: Вячкi Красуліна (дудка и флейта), Надзеi Процькi (вокал) и Андрэя Каўзановіча a.k.a Dzed (гитара).

В текстовой составляющей, на мой взгляд, все довольно печально. По качеству она на милю отстает от музыки. Просто полное отсутствие рифмы. На дворе все же 2015, как-никак. Нет, я не требую даблрайма и зубодробительных панчей, но в данном случае все попахивает откровенной халтурой. На протяжении альбома преследует стойкое ощущение, что автор не чувствует бит. Голос просто не ложится на инструментал. Тот же Angst, чье участие замечено в двух треках, на голову выше автора по технике и тексту.

По итогу, имеем альбом с хорошей музыкой и весьма сомнительной текстовой начинкой. Возможно, он найдет своего слушателя. Но все могло быть гораздо приятней.

На этой ноте передаю эстафету моему брату по «перу» Эрнесто Чехонте:

Совместное предприятие Кофе SP Kava и его EP это, на мой взгляд, неплохая попытка сделать рэп на бел. мове, за вычетом нескольких «но».

Настроение альбома слишком гнетущее. Автор будто только что понял, что жизнь тяжела, а жизнь в Беларуси ещё тяжелее, ну а жизнь в Беларуси, если ты говоришь на роднай мове… и дальше по нарастающей. Так и захотелось посоветовать всем национально-сознательным отечественным рэперам послушать Республику Полину — может словят энергетику, чтобы наконец уже перестать ныть о том, что их кто-то должен понять, поддержать в их стремлениях и принять их сторону. Лично мне позиция SP близка, но тексты песен, стихи, если хотите, не должны быть заложниками гражданской позиции автора, чтобы не превращать его творческий путь в один нескончаемый манифест.

Ну а музыка вполне интересная, читка специфическая, но слушабельная, словарный запас богатый, слушать можно.



1.Краiна
2.яМы
3.Масакра (feat. Angst)
4.Эндшпiль
5.Думалi (feat. Angst)

Скачать (40 Mb)
SP Kava — яМы

  • http://http://vk.com/imperator_official Zeman

    Любите вы всякие издевательства над музыкальной составляющей, называете их экспериментами и радуетесь, когда очередной исполнитель к ним прибегает. А потом ребята вроде Яшара и Спэйсмена окончательно сбегают в экспериментляндию, а вы по старой памяти постите на сайте rap,by их творения. Хотя, положа руку на сердце, Корж уже давно не рэп, а это и подавно. Кава пока еще держится в каких-то рамках, но это, пожалуй, вопрос времени, ведь Юру всегда тянуло к экспериментам и по музыке и по текстам. Причем, он как раз таки и есть переходная стадия между «змагарамi» и новым поколением любителей белорусской музыки, к которой, как вы верно подметили относится и Полина Республика — там уже сплошная ваниль, кофе и высшее гуманитарное образование. Рэпу, в его классическом понимании, в таком окружении места нет. Он не выживет. Поэтому пока что мы имеем причудливую смесь бульдога с носорогом и танцы локтями под тексты о потерянном поколении. А потом останутся только локти, инстаграм и хэштеги. На этом фоне, конечно, выделяется Ангст — ему, как все-таки немного более старшему уже все равно и он может позволить себе расслабиться. Потому что сколько за трендами не беги — все равно отстанешь рано или поздно. ИМХО.