Статьи 28 августа, 2012 в 10:00,by Максим Элэм

Zeman

Если в двух словах, то текст ниже написан самим Зэманом. И это есть не что иное, как история появления альбома «Бырло». В альбоме 16 треков и это значит, что в дальнейшем предвидятся еще четыре части. Далее текст автора.

Трек 1. «Бырло».
Первый в плейлисте и первый хронологически трек альбома. Был записан летом 2011 года. Минус делали Zeman и DJ deluXe. Использован семпл из песни «God is the Dog» британской рок-группы Indian Summer. «Бырло» — это еще один трек для внутреннего потребления, само это слово — белорусский эксклюзив. Другие варианты названия этого напитка — чарло, шмурдяк, плодово-выгодное — также использованы в треке. Какой-либо скрытой информации в треке нет, разве, что отсылка к микстейпу «Чуже/Родное», выпущенному Zeman'ом в 2007 году. Тем не менее, «Бырло» стало одним из самых успешных треков одноименного альбома и прочно закрепилось в концертной программе.

Скачать

Трек 2. «Великий комбинатор».
Песня о всемогущих и беспощадных деньгах, записанная одновременно с заглавным треком альбома. Zeman и DJ deluXe соорудили минус на основе семпла из известной песни «Pod papugami» родившегося в Беларуси польского музыканта Чеслава Немена.
Повествование в треке ведется от лица, так скажем, Капитала, что роднит его с одноименной песней Ляписов. В песне есть отсылки к различным купюрам, к примеру Франклин изображен на стодолларовой купюре, мосты украшают все купюры евро, а английская королева, что логично, изображена на фунтах стерлингов. Также упоминается здесь и о Советском Союзе, стремившемся к коммунизму («Семь десятков лет смотрел налево»). «Великий комбинатор», к сожалению, не стал сколь-нибудь заметной песней для интернет-общественности.

Скачать

Трек 3. «Наступны раунд».
Традиционный белорусскоязычный трек, записанный в 2011 году с одним из участников группы PANaNieba. Идея трека и авторство музыки принадлежит SP Kav'е. Изначально данная песня планировалась к выпуску на EP вилейского MC, однако данным планам так и не суждено было сбыться. Таким образом, было принято решение взять «Наступны раунд» на диск «Бырло». В тексте этой песни присутствует явный спортивный уклон. Он полон аллюзий к футболу — к примеру, фраза «Калi спатрэбiцца, то я прайду сэрыю B, бо гэта лепш, чым быць картонным чэмпiёнам» отсылает к скандалу, случившемуся в 2006 году в итальянском футболе, а фразы «Беларусь заўжды будзе першай» и «Толькi-толькi-толькi Беларусь» взяты из кричалок болельщиков белорусской национальной сборной. «Наступны раунд» — это единственный трек с альбома «Бырло», записанный не на UnderGold Records, а на R2 Records. Особого успеха данный трек не добился, особенно, если сравнивать его с другим белорусскоязычным треком с альбома — «Шукаю выйсце».

Скачать

Трек 4. «Большая медведица».
Один из двух самых удивительных и необычных треков альбома, отсылающих слушателя в эпоху раннего творчества группы «Император». Эта песня вынашивалась ни много ни мало 6 лет — именно столько прошло от создания минуса до окончательной записи композиции. Фонограмму в первоначальном ее виде сделал Zeman еще в 2005 году, примерно тогда же на домашней студии у Алаба (Люди Дела) записывался трек «Underground», который спустя 5 лет попадет на альбом «Это Рэп». «Медведице» же пришлось ждать своего часа еще дольше. Минус, основанный на семплах из двух песен группы «ДДТ» — голосовой семпл вырезан из трека «Styx», а основной — из «Питера» — не прошел ни на «Это Рэп», ни на «Апельсин», однако пережил три компьютера, неизменно перекочевывая на новый.
И лишь летом 2011 года на него был написан текст. Вдохновением послужили три, казалось бы, абсолютно несвязанные между собой вещи — необычайно теплый и дружный концерт группы «PANaNieba» в клубе «Граффити», песня Виктора Цоя «Видели ночь», перепетая молдованами «Zdob Si Zdub», и мультфильм «Умка». Перебродив, эта адская смесь впечатлений и превратилась в «Большую медведицу». Далее дело было уже за малым — DJ deluXe поработал над звучанием и уже осенью трек увидел свет.
«Медведица» не стала самым популярным треком с альбома по количеству прослушиваний, но тем не менее, набрала наибольшее число лайков вконтакте среди всех треков «Бырла». На концертах этот трек неизменно идет на ура.

Скачать

  • твоя мама

    разъяснять каждую написанную строчку — баный стыд

  • s’ viedak

    банный стыд — это когда пиздишь много и ни о чем!

  • http://rap.by Алекс Бродский

    аргументированно.

  • SAшок

    У Zemana, по-ходу, много свободного времени.

    Конечно, это хорошо, что текста не словесный высер, как у большинства стихоплетов от репа, а полноценное произведение. Но нахера ту это писать, тоже не врубаюсь)

  • alkari

    а по мне вполне интересно. только тот формат аннотаций, который был в апельсине, мне больше нравится.