Статьи 25 ноября, 2012 в 14:58,by Алекс Бродский

Солгу, если скажу, что мне было абсолютно всё равно, кто стал победителем Фристайл Капа.

В течение нескольких часов концерта мы:
1) Увидели костюмированное шоу от ВзрывНавзрыд. Четыре персонажа в окровавленных туниках надрывали глотки в надеждах расшевелить ещё холодный зал.

2) Яростно прыгали под Встречное Течение, чьи участники крайне здорово поддерживали друг друга на бэках. Будем считать, что это гомельский ву-тэнг с дабл- и триплтаймами.

3) Покачались под Вожыка и его инструментальный ансамбль. Припев «Ты меня задзяўбала, таму шта паўсюдна лезеш у мае справы» — организовал первый слэм на вечеринке.

4) Посходили с ума под Бомжпакет. Это самое дикое и трешовое выступление, которое можно себе представить на реп-концерте. Очень сложно передать словами то, что творилось на сцене и под ней. Так же живые инструменты, но уже в руках отсаженной панкоты. Полуголый Макси Флоу, которого со сцены скидывал охранник прямо в дичайший слэм, устроенный толпой, скандировавшей «Слоним» и название группы. Порой казалось, что мы находимся как минимум в этом самом Слониме. Реперам некоторым, кстати, которым в широких штанах, не понравилось. Так что можете себе представить.

5) Посмотрели на дримтим из FM 53,27, заюзавших в качестве реквизита ракету. Уровень поддержки друг друга был не ниже, чем у Встречного течения, но именно шоу им удалось больше. Отличное выступление.

6) Услышали Сашу ВУВУ и ТомЭндТрэй, выступивших вне конкурса. То, что Том ударился в Ассаи мало кого смутило. Идеальный голос Саши и куплеты, пусть и слегка зажеванные, поставили отличную точку фристайл капу.

7) Смеялись и улюлюкали в течение всей дисциплины «фристайл». Репер Здешний из Молодечно устраивал просто идеальный троллинг своих соперников. Каскад стильно, местами в стиле Эмио Афишла, нёс лютый абсурд и просто покорил этим зал. Гринмен тараторил так бодро, что уже в первом раунде вынес, как казалось, самого крутого фристайлера Беларуси, Трэя. Лавр с безумной улыбкой затирал про любовь, чистоту и бога — это было действительно необычно для фристайл-баттла.

На самом деле пунктов, из-за которых я порадовался тому, что пришел на концерт, куда больше, нежели семь. Перечислять довольно утомительно, тем более это далеко не отчет о прошедшем мероприятии. Вынужден опять, и, скорее всего, не в последний раз, вернуться к «вечному» посту. Многие говорили, что «исполнитель плюет на слушателя». После фристайлкапа этот аргумент спущен в унитаз. Каждый присутствующий в зале видел, что все участники, выходившие на сцену, готовы на 110%, и было видно, что каждый из них репетировал и, кажется, все были трезвые. Эти люди были заинтересованы в том, чтобы их слушали и сделали всё от них зависящее. Так и случилось.

В процессе концерта (да, это не стыдно назвать концертом) пришла в голову мысль, как заставить белоруса слушать белорусский хип-хоп. Отвлекусь, в этом году я был на СтритЭвордз в Репаблике, на презентации альбома Сложных в Шайбе и на ФристайлКапе вчера. Наверное, из крутых минских концертов пропустил только презентацию Оллтайпс, но я не уверен, что она была в 2012. На мероприятиях, которые я перечислил, зал был забит под завязку. На сцене было шоу, под сценой лес рук. Так вот, если бы у нас устраивались движухи, подобные ФристайлКапу хотя бы раз в пару месяцев, а не два раза в год, то слушатель бы наконец понял кто хочет, кто может, а кто просто приезжает отбывать номер, ведь он и так звезда эмтиви и прилетел на самолете из далекой Москвы. На фоне выступления Муровья и Типси Типа в Шайбе, где приезжий артист уходил со сцены из-за работы звукорежиссера, где своего, минчанина, поддерживали единицы, ФристайлКап с участием исключительно белорусов выглядел как Месси в сравнении с Нехайчиком.

Выражаю респект организаторам вчерашнего концерта в Репаблике и предлагаю им написать научную работу на тему «Концерты, как инструмент развития хип-хопа».

Солгу, если скажу, что мне было абсолютно всё равно, кто стал победителем Фристайл Капа. Единственный за кого следует переживать в этих баталиях — слушатель. Спасибо, вчера он точно не проиграл.

LM: После вышесказанного остается лишь рассказать об итогах мероприятия. Выглядит картина примерно следующим образом:

«Фристайл»
1. KascaD
2. Acid Green Kid
3. Здешний

«Группы и MC»
Гран-при — Smoke Box
Respect Bonus — FM 53,27
Приз зрительских симпатий — Бомжпакет
Специальный приз организаторов — Smoke Box
Лучшее шоу — Вожык

С чем согласны, а с чем нет? Кто был лучшим на ваш взгляд?

  • http://rap.ru/ Лёша Горбаш

    первый!

  • http://rap.ru/ Лёша Горбаш

    а так-то Бродский всё правильно написал.

    единственное: удивил победитель групп/МС, потому что пусть SmokeBox и выступили на уровне, это был рэп настолько обычный и простой, что поразительно, как они могли обойти тех же 53:27.

  • GROT

    Каким боком Вожик взял — лучшее шоу!??) Если бы видео с этим ШОУ показать кому-нибудь из заграничный музыкантов, что на лучшем Х-Х фэсте страны во этот человек взял ЛУЧШЕЕ ШОУ, они бы нах. не поверили...!! !!!!!!!!! Это маразм...!!!!! Я реально сочувствую Диме (организ.)...Он красавец, старается, деньги вбухивает...(только всегда замечал, что он ужирается сильно, это его не красит) — и потом «Это»! Понабирали в судейство туристов бля... Короче, хлопцы...ЭТО ЯМА!!! Реально мне стыдно!

  • вич мц

    приятно было приехать и по бодриться под товарищей кто качал от души!!! фристаил был дерзкий но так это фристаил либо он.либо ты... Все было Здорово!минску спасибо за эмоции!

  • http://rap.ru/ Лёша Горбаш

    кстати, про хорошие концерты: Корж ведь ещё.

  • mc

    Хотелось бы отметить фристайл: то что уроверь флистайла ниже плинтуса и так всем понятно, но в этот раз порозил победитель. Как вообще пьяный в стельку Каскад, который уже в первом туре признал свое порожение сам, мог победить????( наверное спасибо Сказачнику)))) Цетирую: (говорит в микрофон) ...бла-бла-бла... чувак не здавайся, я слышал тебя раньше, ты круто делаешь... ( говорит в тот момент, когда Каскад признает свое порожение в первом туре)! Это ведущий????? Где беспрестрастность, о которой он всегда говорит????

    А Вожик!!!! Где шоу?????? Шоу было только у двух команд: Взрыв Навзрыд и FM 53 27/ За что ему приз? Не могу понять, что по мнению жури включает в себя слово «Шоу».

  • ONYX

    Я когда увидел выступление Бомжей, мне стало стыдно за тех кому я посоветовал придти на это пати...Это БЫДЛО ДВИЖ, ПОД ПАНК МУЗЫКУ... Выйти на сцену и через слово х.у, пи.зда, китайцы!! Это ты называешь шоу??? Двигались под них сугубо те, кто с ними пришёл...Я видел ти лица — это объ.банный черти, с красными глазами...Это говно движ... А и ваще укуси гараж...

  • ispaceman

    насчет задумки ты погорячился, кабэ. лично мне такой трешак не по душе, это даже не рэпкор, это уже панк. и даже ввиду происходящего слэма мне было скучно. и орать со сцены «нам на всё пох*й» и т.п. вообще не уровень. ФМ показали интересную музыку, вожыка я пропустил, к сожалению, наверное. ну и грин молодцом. на саундчеке том и трэй с сашей звучали круче, но у них тоже крутая музыка. не знаю чем так цепляет судей «фак да палис» от смоукбакс, который звучал на тусах уже тысячи раз

  • http://vkontakte.ru/imperator_official Zeman

    Бомжи молодчики, там действительно было и шоу и музло, нечего тут. Или панки не юди по-вашему? Или рэп у вас камерная музыка?

    Смоукбакс выиграл потому что от них впечатления у всех были ровные, вот и все. :-))) стабильность.

  • ispaceman

    я не про текста песен, а про посыл. «хуй, пизда, китайцы — это даже как-то мило звучит) как впервые услышать от ребенка «мама-папа»))». фэйспалм, олег

  • вич мц

    напомнило бести бойс -саботаж.слоним... по беларуски...все было задорно с драйвом!вожик с лсп зарядили приятно так что я из своих 28 вылез и впал в 25переломных годков и качался под драйв наших ребят...раньше похожее было на х.х нации...Здорово Было!

  • ispaceman

    ай, что ты защищаешь своих корешей тут. это сугубо моя точка зрения, мне такой движ не понравился и всё тут. вот те же фм 53.27 с живым звучанием сделали цивилизованно и клево и еще и ракету притащили.

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Лёша Горбаш:

    кстати, про хорошие концерты: Корж ведь ещё.

    да, чувак. действительно забыл.

  • Сенату

    Я наркотики не употребляю и являюсь их ярым противником, разве что полтора литра аливарии десятки выпил.

  • s’ viedak

    Бомжи взяли все дисциплины фестиваля — разговоры слушателей всех уровней... вот это я слышал)))

  • s’ viedak

    зы. всех был рад видеть))))

    ГАНИБАЛУ ПЕРЕДАЙТЕ ЧТО У МЕНЯ ЕГО ФОТИК!!!!!!!!!!! пускай заберет в ближайшую неделю, так как уезжаю в маскау 30 ноября! БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА РЕПОСТ!

  • fers

    «Так вот, если бы у нас устраивались движухи, подобные ФристайлКапу хотя бы раз в пару месяцев, а не два раза в год, то слушатель бы наконец понял кто хочет, кто может, а кто просто приезжает отбывать номер...» — вот это самое четкое высказывание!!! много ваты в нашем хип-хопе, а на таких концертах все и всплывает, и видно сразу. когда умеют держатся на сцене, а когда ложают!!! возникает ощущение — зачем он только вылез!!!))

  • http://bielrepka.org Мікола Заяц

    Спасибо всем кто прыгал на Вожыке и Бомжах! Кабэ, вич, куб, всем респект от зайца

  • Mama Kobra

    Это мой фотик ) и какого хрена он делает у Сведака я вообще не в курсе )

    придется ловиться )

  • Mama Kobra

    И кстати,раз уже зашла...Каскад вполне заслуженно получил первое место.Правило одного года =) ИМХО

  • Капоне

    Кадич красавец. Респектуля ему.

  • кубо

    А кубовичу все понравилось. Кроме того что во время слэма ему ктото в нос так добро зарядил

  • hiphopper

    наметился или уже даже прогрессирует разрыв поколений исполнителей.

    есть «старики», а где молодежь?

    насчет всего фристайл капа отвечу цитатой знакомого — «это не рэп».

    сам фристайл — несколько ребят на самом деле были на уровне. но я бы отдал победу тому кто занял второе место.

    среди групп — Smoke Box — молодцы, хотя пора обновиться как-то.

    Бомжпакет — стыдно за них.

    FM 53,27 — так себе.

    Вожык — слабо.

    том и трэй — грусть и печаль. сдулись, а когда-то подавали надежды. а еще очень стыдно за то, что было на сцене в исполнении трэя, а затем быдложелчь возле входа в клуб. фу

    остальное прошло незамеченным.

    митя сказочник — уважение за организацию. но меняй формат. ищи новые таланты, а не удовлетворяй спонсоров и знакомых.

    «где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?»

  • http://vk.com/imperator_official Zeman

    Почему многим стыдно за Бомжей я в упор не понимаю. По мне — они были лучшие, потому как это было интересно и драйвово. К тому же, они сразу дали понять, что жопу лизать не будут ни публике, ни судьям.

  • Фам

    Бомжи красавчики ИМХО, хотя формат конечно не для рэп-вечеринки... Смоукбаксы хорошо выступают, но про что они читают, я не понял...

  • Фам

    А возле входа все норм, никакой быдолжелчи))

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Я не понял. По-вашему Бомжпакет нельзя было допускать к выступлению?

    Какие могут быть претензии к ним, если главный приз реперского фестиваля выиграла команда, исполнившая самый реперский реп из всех предложенных?

    Никто не знает конкретных положений регламента Фристайл Капа, поэтому и трактовать решение судей и организаторов без их подробного комментария невозможно. Лично я не вижу большой разницы между выступлением команды Эйсона и иноземцами из А5, которые тоже просто вышли и читали реп.

  • Gusto

    столько суеты вокруг Бомжей... Они были реально круты, они устроили шоу, а те реперы которые стояли и воротили носом — никогда не участвовали в слэме. Вот я например слушал реп только, а потом ради интереса сходил на панк концерт и во всем принял участие. Мне понравилось, открыло новые виды (репу я не изменил тем самым). По мне приз зрительских симпатий — Вожыку, он больше всего со своим коллективом как-то расслабил и засимпатизировал. Смоукбокс как-то знаете несмотря на мою любовь к классическому хопу слушались нудно, не знаю надо послушать мп3 и глянуть клипы. Каскад...ммм... несмотря на то что я его знаю и не хочу говорить плохо, но он местами был не в лучшей форме, вылетали конечно смешные глупости, но были моменты где судьи просто тянули его вперед...На остальных не успел, либо не запомнились. А само мероприятие было крутым, интересным, увиделся со знакомыми и вообще хорошо провел время.

  • http://vk.com/imperator_official Zeman

    Согласен с Бродским во всем, кроме схожести Смоукбокса и А5, но это мелочи.

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Я имел в виду причастность к классическому хип-хопу.

  • Лёшка

    Не знаю почему тут многие недовольны Бомжами ! Я пропустил выступление тока Взрывнавзрыд, но пока на сцену не вышла Слонимская бандейка — голова даже качаться не хотела ! А Ребята прокачали, и это круто ! Каскалу респектос за то что делал интересно и неадекватно )) Реально веселило ! И конечно Макси Флоу звезда вечера без вопросов )))

  • Фам

    В очередной раз убедился, что фристалы — круто! Они показывают уровень МЦ! Даешь возвращение мускула!

  • http://vk.com/imperator_official Zeman

    Будет видео моего фристайла у входа в клуб. вроде неплохой был фристайл. :-)

  • Фам

    Как это я пропустил с тобой пофристайлить? Я там тоже наводил кипишь по этой движухе:)

  • http://budzma.org Янка Будзьмакоў
  • http://vk.com/kapkanfilm Саша Капкан

    Фам:

    26 ноября, 2012 в 13:35 (32 минуты назад) #

    Как это я пропустил с тобой пофристайлить? Я там тоже наводил кипишь по этой движухе:)

    Я все видел!)

  • Митрий Нетихий

    "ищи новые таланты, а не удовлетворяй спонсоров и знакомых. "

    Ребята, завязывайте вы такую чушь нести. Уже лучше ничего не пишите по этому поводу :)

  • Фам

    +1 к Мите

    Он красавчик и как организатор и как ведущий

  • Фам

    2 Саша Капкан:

    ыыыы, палево!)))

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Вопросы к судейству будут всегда. В любом виде соревнований останутся недовольные. Фишка в том, что местная хип-хоп тусовка настолько мала, что абсолютно нереально выбрать судей, которые будут не знакомы с участниками.

  • hiphopper

    to митрий нетихий

    приношу извинения, нетактично выразился.

    как по мне так состав участников должен меняться на 100% из года в год.

  • zv

    Из всех выступающих понравился только Бомжпакет и Вожык. Остальное совсем мимо. Фристайлы были неплохие. Но выбор судей в номинации фристайл и гран-при разачаровал. И ещё вопрос, где Глыбокі Смак, почему он не фрістайліл?

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Заболел.

  • вич мц

    это был бодрый хап ребят!!! перед 21декабря ) само то...мир всем!

  • http://vk.com/kapkanfilm Саша Капкан

    Печаль, что не встретил Фама, Лешу Бродского (рад был бы встрече), Лягушевича Макса (аналагична), да ептель, многих хотел встретить («репбаевских!»). Со многими хотел поздоровкаться!)) Ай, на связи рэбята!)

  • Фам

    2 Саша Капкан

    Ахаха, мы с тобой пообщались, я не давал Макси тебе руку жать крепко))

  • http://vk.com/kapkanfilm Саша Капкан

    2 Фам!! А ептель!))) Вспомнил))))

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    Сань, из рэпбаевских только я и Бродский был.

    Бродский ходил по залу, раздавая автографы, получая респекты с районов и обнимашки. Сам его не видел. Ну и тебя, соответственно. Встретил лишь Спэйсмэна, да Егора Зэмана.

  • http://vkontakte.ru/arienby aRien

    норм, меня впечатлил психованый трей, который уже походу понял что его слили и начал творить Тршак полный)))))))))))))) смешно до не могу было!) грин то молодец! довел пацана!

  • http://vkontakte.ru/arienby aRien

    перед выступлением бомжей ушел ))) походу зря!!!!!! у Вожыка гуд саунд! точнее банда!.. гомель и брест порадовали! ост кого видел... ну хз... победителей видел слышал и раньше... шо 2 года назад что сча. один хрен. выше головы не прыгнешь. на сцене гуд держались! не более!

  • http://rap.by Максим Лягушевич

    Я на балконе стоял, Олег, сверху лучше видно и никто не толкается)

  • Ганстер

    Хотите адеватного судейства, приглашайте гостей не из Белоруссии

    Организация на уровне, Сказочник с командой постарались на ура!

    Но вот победители очень ио чень сопрные, особено, во фристайле, это позорно давать победу такому «чтецу» — и он лицо Белорусского фристайла...

  • олеги

    согласен с Фамом что Макс в числе главных героев вечера )

  • pan

    Ну раз все тут отписываются, то я с вамиииии...

    Сказочник отписался здесь. Ребята рэпбаевские это пиздец, это новый уровень).

    По поводу что кто-то на год первый, и кто-то чье-то лицо белорусское...

    Вам же дали ясно понять, что это фестиваль не главный белорусский...

    Состав по сравнению с 2010-м годом пополнился пару имён. Че вы себе мозг ебете, конкретные судьи отобрали имена, которые им по душе, они судили, может быть, так и фристалй...

    Это не значит, что рэп в Беларуси это имена, которые там были, я убежден, что есть посерьёзней ребята, я уверен, что поприкольней фристайлеры. Я вот если напьсюсь, дак всех вынесу!!! и не ёбет! Но вот в конкретный день так звёзды полыхали... И НАМ НАДО С ЭТИМ СМИРИТСЯ НА ГОД, НА ДВА, КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТОТ КЭП БУДЕТ!

    После драки я не знаю, кто кулаками Машет...! Будьте сильнее, не опускайтесь до бабского уровня! Каскада с победой! И кто там спорил, что столица белорусского рэпа не в Солигорске расположена? лукавили же вы... Шутки все это же...

  • Фам

    Кто знает, где можно Здешнего слухануть?

  • http://rap.by Алекс Бродский

    Поиск только для богатых.

    rap.by/media/audio/2011/1...nyj-mir-mixtape/

  • Вожык

    не знаю отчего такое вніманія к решенію судей ...крітіка фестіваля как раз на этом і строітся у всех почті. не завісімо от решенія судей каждый із участніков выступіл перед большім колічеством народа.показал себя. а решенія судей вліяет тока на распределені е прізов...я может тоже не согласен с решеніямі судей, но это ну нікак в моіх' глазах не діскредітірует фестіваль, організаторы в который раз показалі чт ооні молодцы

  • Фам

    Бродский,

    Спасиб, нашел уже к тому моменту)) Неправильный тег там, не выдает по клику микстейп его