Рецензии 14 июля, 2010 в 20:58,by Максим NightCatt

Император

Альбом «Это Рэп» по праву можно назвать долгостроем, ведь пять лет — это вам не «хухры-мухры». При этом, практически никакой информации об альбоме до его выхода не появлялось, и можно было лишь догадываться, что нас ожидает на диске. Но диска нам не дали, что поделать, такое время: нет продаж — нет дисков. Зато есть интернет — болото, куда в день сливаются сотни релизов, и остаётся лишь надеяться, что именно твой скачают и послушают люди с тобой не знакомые (друзья и так найдут и услышат).

Итак, пять лет, первый альбом, Император. Первое впечатление — это не лайтовый рэп, не «chillin' on the south side, niccuh», но и не Vice Gripp, конечно. Уже в треке «Это Рэп» говорят: «подъезды от Витебска до Бреста, районы \ их сыновья приносят уличный жаргон на микрофоны». И вот это настроение подъездов и улиц тут сквозит в каждой песне. А это уже проблема, потому что вроде бы и разные темы песен, а звучат они, словно об одном и том же. «СТР», к примеру, вообще пролетает мимо ушей и из текста, по окончании, не получается вспомнить решительно ничего. Спасает кастомизация текстов под наши реалии. Всё-таки намного ближе воспринимаешь текст, да и вообще песню, когда слышишь там какие-то знакомые идентификаторы: «Беларусь», «Брест», «Витебск», — это не даёт забыть, что ты слушаешь альбом Императора, а не какую-то российскую команду.

Но и это не отменяет совершенно проходных треков, например «СТР», «Будущее — Наше!» и пара других, — словно они писались без особого энтузиазма. Ну нет в них изюминки. Многое, конечно, объясняется тем, что битмейкер здесь фактически один — Realize. Возможно, стоило бы привлечь людей с разными стилями. Субъективно, но, ремикс на трек «Победа» от Хвядота звучит более эмоционально, чем оригинал. И это не единственный пример, когда битам не хватает эмоций.

Слушателю главное не утонуть в обилии около социальных строк и тематик всего альбома, а добраться до действительно отличных вещей за которые можно простить и «одноплановость» многих песен и не вызывающие ярких эмоций биты кое-где. «У меня есть стиль» — отлично ложится на ухо, под него можно было бы расслабиться, но текст всё-таки не позволяет, потому что не простой. Или «Последняя электричка», где очень к месту стоит куплет от Al9Life. «Бессоница» — рифмы прежние, но настроение, настроение-то какое. «5 Талеров» с лучшим хуком за весь альбом, — отлично. Ну и главный хит альбома (во многом благодаря отличному семплу) — «Urban». Это то, что заставляет вспоминать нижегородские вечеринки начала двухтысячных с Семью Штуками Баксов или таким персонажем как Твой Личный Рэппер.

Конечно, можно было ожидать от альбома с пятилетней выдержкой много большего, но если отбросить эти пять лет и взглянуть просто на альбом как на «обычный», то он скорее удался, чем нет. У любителей вообще никаких вопросов быть не должно, а простые слушатели тоже смогут найти пару песен для себя: есть треки, чтобы яйцами потрясти, а есть, чтобы погрустить и задуматься. Если бы еще выбросить из треклиста песен 5, то и вовсе замечательный был бы диск. А пока просто хороший.

\\NightCatt

  • lukasquad17

    цикава цикава. сча буду качать

  • http://ndrju.livejournal.com nDrju

    Ну чтож, примерно такое я и ожидал услышать о этом альбоме. Еще пока не слушал(залейте кто на гостя что ли), но думаю, что мнение будет похожее, хотя посмотрим:)

  • http://vkontakte.ru/club18044056 Zeman

    Оценки нашего альбома в нете рознятся просто полярно. И это радует даже. :-)

  • http://maeztro.blog.tut.by/ maeztro

    «Возможно, *стояло* бы привлечь людей с разными стилями.» Пофиксь.

    А давно уже тут рецензий не было, даже порадовался. Надо бы скачать альбомчик, после можно будет по делу отписывать что-то. Рецензия нейтральная, понравилось, что конкретные треки выделил, которые стоит послушать в первую очередь.

  • VLAD1

    послушaть, в пeрвую очeрeдь, стоит ВЕСь aльбом! А потом выбирaть, что остaвить в плeйлистe, ибо сколько людeй, столько мнeнии!

    Я бы конeчно оцeнил eго повышe!)

  • http://liquidsky.ru Максим NightCatt

    Рецензия и должна быть более-менее нейтральной. :) Ошибку пофиксил.

  • http://www.ulei.info Лавр

    Ну хуй его знает. Мне бы было интереснее твое мнение более подробное почитать. А не эту поверхносную писанинку )

  • Heart Beatz

    Хез, не вижу, что тут можно подробнее расписывать. Всё нормально.

  • Ayofeel

    Семь Штук Баксов, ее! :))) Давно не был в родной Беларуси. Ностальгию, слушая рэп. Хорошая рецензия, согласен с ней.

  • s’viedak

    хороший альбом... нет популярного больше полярного...

    мне по душе...

    парни молодцы...

  • SAшок

    Пройдет время и Император будет звучать контрастнее, имхо.

    Пока парни набирают в весе и в качестве. С мозгами, стилем и стремлением все понятно.

    С рецензией согласен. Тоже некоторые треки выкинул бы.

  • http://rap.by brodsky

    слушал-слушал-слушал

    звучит как типичный лонгмикс, словно под один инструментал

    надеялся, что совместки как-то разбавят, то совсем мимо

    имхо, если альбом писался пять лет, то и звучать он должен как минимум на пятерочку

    здесь этого нет

    рэп про рэп

    а так конечно, если закрыть глаза за время подготовки альбома к выпуску и забыть на 70 минут какой на дворе год, то вполне себе слушабельно

    для себя отметил «Последнюю электричку», тем более, что с автором первого куплета мы соседи по всей видимости