Аудио 22 марта, 2015 в 18:34,by Эрнесто Чехонте

ludi-dela-5-cover

Атлантида белоруского рэпа — коллектив Людидела. О них слышали многие, но сейчас очень сложно найти их песни. В составе были Алаб, Азон, Дасп и кто-то ещё. В руках у нас компиляция треков с 2001 по 2007-й годы. Некоторые можно было слышать на альбоме DaJoint, некоторые на альбоме формирования Красный Дом.

Что имеем? Ребят на которых ооочень сильно повлияли Wu Fam, прямо отечественные представители Нации Ислама малькольмиксы и мухамеды али, вещающие о вечных ценностях, о том, что можно, а что нельзя. Более близкое для наших широт сравнение — ранняя Объединённая Каста с загонами и саундом а-ля RZA.

Да, для того времени это были очень крутые биты, настоящая подземка, всё должно было звучать довольно актуально. Ну а тексты, на мой взгляд, через чур поучительные. Молодые люди не читают рэп, они проповедуют. Уличные философы несут знания для тонущих в минском гетто, спасают и наставляют на путь истинный заблудших представителей хип-хоп нации. Не знаю как эти наставления принимали рэпноги  хипхопголовы, но сейчас такие песни вызывают улыбку.

Вот пост Алаба на HHRu (2002г), который говорит сам за себя :

Настоящий мс, т. е. эмси, — ПОЭТ, РЫЦАРЬ, САМУРАЙ, ШАХИД, борец, который каждый свой день отдает рэпу, его хозяину и готов умереть за своего хозяина. Это человек, который готов, проснувшись утром, наперекор всему первым делом читать, и читать, и читать, не чувствуя усталости, читать часами напролет, и кроме того это ему ни на мгновение не надоедает. Эмси — человек, помещающий в свое слово силу десяти слов, тот кто работает над кажой своей строкой в поте лица, перерывая тонны вариантов в поисках лучшего, это самурай, ежедневно протирающий и подтачивающий свой меч. эмси — это ежедневная работа над собой, совершенствование своего разума с помощью глубокомысленной литературы (сюда не входят книженции-развлекушки), чтобы потом совершенствовать разум слушателей, эмси — это тот, кто дает знание угнетенным, 85%, делает все возможное, чтобы слушатель получил его слово, как получает воду изнывающий от жажды. это борец с бездушием, безразличием, бесччувстсенностью, холодностью, деградацией, порочностью общества, это освободитель из оков рабства ментальной смерти.
это человек, который осознает и владеет силой слова, понимает, как пагубно оно может повлиять на слушателя, если попадет в плохие руки или если его использовать необдуманно (как поступают толпы мс в беларусии и рф).

Интересно, какие чувства вызывает эта музыка у авторов сейчас? Хочется верить, что такую же улыбку.

И как бы там ни было, ЛД — это кусок наследия белоруской рэп музыки. Алабу же респект не только за музыку, но и за его деятельность в Музыкальной Газете, ну и конечно за «Ненависть».



1.5 талеров
2.Наше слово (Demo)
3.Poczemu (ft. Atissamir)
4.Никогда (ft. Дед, Мех)
5.Среди Гигантов (ft. Типоз, Лимон)
6.Одной Крови (Алаб Соло)
7.Дыши (Fabolous Instr.)
8.Jedna Krew (ft. Arissamir)
9.Дую (Роботы)
10.На Грани
11.Отговорки
12.Песнь (Demo)
13.Подумай Дважды (Demo)
14.Рэпидемия
15.Сокрытое в листве слов
16.Холодная Война ч.2

Скачать (105 Mb)
Людидела — Дыши (Fabolous Instr)

  • https://soundcloud.com/radjin RA JAH

    круть! спасибо