Статьи 17 декабря, 2012 в 1:00,by Алекс Бродский

Нет более элитарного клуба, чем «Клуб любителей петь реп», расположенный в Минске. Я неоднократно сталкивался с тем, что реперы из столицы негативно отзываются о коллегах из регионов. Регионы в свою очередь недружелюбны по отношению к минчанам. Правда есть одно исключение — Гомель. Город, который поносят все. Город, где реп был да всплыл. И не говорите, что не существует подобной, пусть негласной, пусть даже не вражды, но обязательно неприязни или неприятия. Это не моя теория — это факт. Мы очень мало знаем о том, что происходят в областях. А там кстати и певцы неплохие, и битмейкеры, и концерты местных звезд регулярные, свои фристайл баттлы даже — движуха, все дела. Но всё равно, логично ведь, что все пытаются пробраться в Минск, столицу, посмотреть на библиотеку да завоевать слушателя здесь. Но кто придет качаться под условного OBJ, если здесь есть такие же условные, но уже свои, Alltypes? Так и живем. В центре настоящей элиты.

Предыдущий абзац лишь косвенно и то, весьма притянуто, связан с нашими сегодняшними «Разговорами». Член высшего общества, участник коллектива «M.I.N.S.K.» — репер Supermario на неделе выкинул в сеть демку со своего будущего релиза. Это послужило поводом пообщаться с ним, узнать о грандиозных планах группы и не менее грандиозных своих собственных. Здесь все просто, без подковырки. Давайте послушаем песню, а потом немного почитаем.

Supermario — Мои улицы ликуют (п.у. Типа) (6 мб)

Сейчас пишешь сольный альбом?
Делаю EP. В 2010 у меня был сольник «Madonna». Были напечатаны диски, и он официально вышел на портале ugw.ru. После этого ничего не было.

Как вообще у вас там дела обстоят в M.I.N.S.K?
Мы готовим альбом «Аполлон 13», записываем его на Маяке. Планировали выпустить в этом году, но скорее всего по срокам не успеем. На нем будет большое количество битмейкеров из России и Беларуси.

В интро к твоему новому треку Типа был перечислен со всеми остальными. Он теперь тоже в составе?
Нет, в музыке он взял бессрочный отпуск.

Меня удивляет, что у вас самая многочисленная группа из всех, кого принято замечать, а материала очень и очень мало в последнее время.
Мы — лентяи по природе. Если серьёзно, то стараемся сделать второй альбом хорошим, поэтому не торопимся. Плюс, ко всему прочему, каждый работает и над своим материалом. Так что скоро будет много интересного.

Твой сольник в этом году уже услышим?
Я не думаю, хотя этого очень бы хотелось. Трек «Мои улицы ликуют» с Типой тоже там будет. Сейчас в интернете всего лишь демоверсия. На диске трек будет немного видоизменён и лучше сделан. Ему уже около полутора лет, поэтому и представил заранее. С Типой, кстати, будет ещё один трек. Уже новый :)

Кто ещё из гостей кроме Типы?
Думаю, все свои: Emio, Low Kick. С Артуром, кстати, и планируется заглавный трек EP, хотя до конца я ещё не определился.

В Минске вы вообще не выступаете. Я кроме Эмио на Стритэвордз и Фристайлкапе никого больше и не вспомню.
30 сентября — клуб «Алекс`С», 16 ноября — клуб «Центр», 1 декабря — клуб «Персона Грата» в Москве. Это наши последние концерты. Ты правильно сказал, что от нас нет никакой новой музыки. Логично, что и не приглашают. Всему свое время.

У меня складывается ощущение, что, как группа, M.I.N.S.K. потеряла свое время. Когда команда была на пике, нужно было рубить с плеча альбомами, клипами, фитами, концертами. Сейчас же отошли в тень, и возродить прежний интерес будет крайне трудно.
Где-то я с тобой согласен. Только это не самое важное. Мы делаем то, что нам нравится, так, как нам это нравится и тогда, когда нам это нравится. Независимость — ключевое слово. Дело даже не в этом. Все сейчас хотят слушать swag, рэп про наркотики, пушки, про чик и так далее. Мы делаем что-то другое, и никто не говорит, что это окупится. Нам нравится делать музыку такой, какой её видим мы.

О чём ваш рэп?
О том, как музыка делает нас свободными, хотя и это уж очень общие рамки. Про Минск, любовь, социум и всё, что в нём происходит, про личное осознание того, что вокруг нас.

Сейчас M.I.N.S.K это ты, Эмио Афишл, Low Kick, Show Time и ГосПлинь. Никого не забыл?
Всё правильно. Как и были в 2005 году.

Ощущаешь, как сильно изменился реп группы с этого времени? Речь не о технической стороне вопроса.
Возраст вообще сильно всё меняет. Мы очень повзрослели, и наша музыка вместе с нами. Чтобы всем было понятно, «Аполлон 13» — это вторая часть трилогии. Если первым нашим диском был «В открытый космос», то вторая пластинка продолжает смысловую нагрузку первой. Это будет не просто альбом, а вторая часть истории о нас и нашем мире.

«Трилогия» подразумевает завершение. Уже думали, что будет после?
«UNIVERSALL» — это будет очень глобальный проект. Именно проект, но пока я не могу рассказывать о нём. Дай Бог, чтобы всё получилось.

Расскажи, как пять человек могут работать совместно на равных. Наверняка возникает куча спорных моментов или у вас максимальная идиллия?

Хахахаха :) Естественно куча вопросов возникает всегда и по разным поводам. Но, знаешь, за 7 лет мы научились друг друга понимать, и принятие решений происходит согласованно.

У вас есть планы по поводу продвижения творчества в Россию? Многие, кто делают «для себя» обычно над этим не запариваются. В вашем случае как?
Собираемся, но пока ничего конкретного сказать не могу. Да и загадывать – не самое удачное дело. Планируем начать съемки клипа в поддержку альбома в середине января. Посмотрим, как все получится.

«В открытый космос» выходил на UGW.ru. Почувствовали фидбек от аудитории?
Ничего такого не было. Не помню, сколько человек скачало альбом, вроде больше 10 тысяч. Не знаю, где тогда можно было выпустить диск, куда бы нас взяли. Внимание было, но не такое, чтобы вскружить голову. На мой взгляд, для 2009 года мы сделали неплохую пластинку.

«Аполлон 13» тоже выйдет на UGW? Сейчас количество негативных мнений по поводу действий Мёда и его лейблов в целом возросло.

Ещё ничего конкретного по этому поводу не решено. К Мёду у нас нормальное отношение. С ним косяков никогда не было.

А вы между собой можете выбрать того, кто читает круче всех?
Хахаха, думаю, нет :). Все крутые, все разные. Не стоит искать лучшего.

Помнится, трек «Там где сгорают звезды» продюссировал ДЖАзовый. Кого из битмейкеров услышим на твоей EP?
Astronaft Papa, Rusich prod, myownchoir, DJ Паштет и другие.

Чем сольник будет отличаться о того, что Supermario делает в составе группы?
Я хочу сделать его жестким. Просто все привыкли слышать от меня сопли, очень часто это слышу. На данном этапе своего творчества решил сделать грязный рэп. EP будет называться «M» — заглавная буква моего имени. Хочу показать то, что я сейчас переживаю внутри своей музыки.

Что есть грязный реп, если не свэг, наркотики и пушки?
Я напишу про другого себя, которого мало кто знает. Про мою жизнь, не такую красивую и гладкую, как многим людям может показаться.

Что из белорусского хип-хопа тебе понравилось за 2012 год?
Очень хороший альбом у Сложных, отмечу Макса Коржа, Яшу с его ремиксами и Кирилла МузаСката.

Давно заметил, что реперы не из Минска не сильно котируют тех, кто живет за пределами столицы. Сможешь назвать интересного эмси не из Минска?
Конечно смогу. Varzan и MF из Новополоцка. Ребята молодцы. Мы трижды ездили к ним выступать. Первый раз вообще давно.

Как тебе вообще реп в Беларуси?
Мне нравится белорусский рэп, на самом деле нравится. Просто нам надо время, деньги и качество звучания. С тех времен, когда я начинал, хип-хоп вырос, стал намного круче, приобрёл собственное звучание и это очень-очень хорошо. Не хватает инвестиций. Мне кажется, отсюда вытекают, если не все проблемы, то очень многие.

Мне хочется коснуться того, что было прежде. Ты довольно давно в тусовке. Случается ностальгировать по прошлому?
Бывает, конечно. Раньше каждая рэп вечеринка была событием в моей жизни. Не хватает старых компаний: Ремикс 82 (ЁЁ), Бис.

У тебя есть какая-нибудь музыкальная мечта?
Я бы хотел, чтобы когда-нибудь на нашем сольном концерте собралось много тысяч человек. Но это долгий и сложный путь, как мне кажется