Все нижеописанное является субъективным мнением авторов сайта.
Новости 10 января, 2011 в 0:00,by Максим NightCatt и Александр Хест

Итоги: 2010. image by smangii@deviantart
Итоги года.

Это всегда сложно, потому что нужно напрягать память. Мы решили память не напрягать, а взять то, что приходит в голову сразу, т.е. самые запоминающиеся или яркие моменты года.

Альбомы (рэп)

Вышло много всего, практически каждый второй белорусский рэппер выпустил альбом или микстейп в 2010-м году. Мы слушали и нам запомнились:

Яшар — Эгоизм
Император — Это Рэп
OBJ — Перекур
ЧИП — Время Ч
Tha Fathas — Центральная Европа
PANaNieba — На Балоце
БукваА — Добро Пожаловать в Rap-a-ville

И если Яшар, OBJ и Pananieba были более-менее активны в течение года, то остальные затихли сразу после выпуска альбома. Что из этого вышло официально? ЧИП и Пананеба. Нужен ли был этим альбомам официальный тираж? Скорее нет, чем да. Яшар вполне неплохо себя чувствует сам распространяя свои диски, например.

Есть ли в этом списке что-то, что могло бы стать ориентиром «Это Белорусский Рэп» для иностранцев? Нам не было бы стыдно за Яшара и за музыку (именно музыку) альбома БукваА.

Отдельно идёт альбом-разочарование года:

DeShawn — Пришёл, Чтобы  Сказать Им

Такого подвоха не ждал никто. После очень долгого ожидания получить в итоге такой невнятный диск, это удар ниже пояса. И ведь по прошествии времени нельзя вспомнить ни одной песни с альбома, которая стала бы действительно хитовой. Дже огорчил. Но зато мы узнали, что существует еще и Шура Шептунов, который не даёт Дже засохнуть.

Альбомы (инструментальные)

Помимо собственно рэпа в 2010-м году выпущено было много инструментальных альбомов, которые радовали своим качеством и разноплановостью. Приятно осознавать, что у нас есть хорошие битмейкеры и они не сидят без дела.

BeatCheat — Моя Лирика
SPACE BOUND BEATS — Man Enters Space (EP)
Лука — Venus

BeatCheat всё-таки один из лучших в Беларуси, как ни крути. Но вообще-то хороших битмейкеров у нас действительно достаточно и тут нечего больше добавить. Кстати, битмейкинговых дел мастера (да и просто рэпперы) буквально забомбили сетевой лейбл Rap-A-Net в прошлом году, что слегка смущает.

Видео

Клипов в этом году тоже было достаточно, но стоящих буквально несколько. Мы смотрели:

Голден Майк ft.Сан-шайн — Панацея
OBJ — Бизнес
R.I.P. Legion — Дождь
Яшар — Легче воздуха
Vinsent — Восеньскі вальс
Толеранс — Окна
MaxiMist — Сквозь Города Коридоры

Видео с участием Саншайна запомнилось какой-то чуть ли не артхаусностью. OBJ дал симпатичную картинку, благодаря именно той же картинке запомнился и клип MaxiMist'a. Яшаровский клип Легче Воздуха брал какой-то скупой искренностью и простотой, это понравилось. Винсент запомнился тем, что попал в ящик и снял будущую ведущую детского ЕвроВидения, как и Рип Легион, хотя у них видео было забавное, что и оставило свой отпечаток. Толеранс объединили нормальную картинку с нормальной песней, получился нормальный клип. Больше и выделить как-то нечего.

Но кроме клипов были и другие способы применения фотоаппаратов видеотехники. OBJ, например, отснял несколько выпусков «реалити-шоу» «А почему бы и нет?», а потом записал EP по итогам этого эксперимента. Ну или, например, можно попасть в телевизор, как это сделал Great Jimmy Wise, за что ему большое не спасибо.

Люди

Конечно же в прошлом году очень многие ожидали альбома DeShawn'a, а отсюда и повышенный интерес к нему и его творчеству. Умер DJ Jax, земля ему пухом. Многие до сих пор не знают, кто это был и что он делал. Довольно активными были PANaNieba — выпускали синглы, альбом, давали интервью и так далее. Аналогично и с Винсентом, который тоже писал синглы, в том числе и с рокерами, давал интервью, а потом полностью поддался оппозиционному настрою. Только не удивляйтесь потом, что белорусскоязычный рэп сразу ассоциируют с оппозицией. Не Будите Спящих собрали 650 человек в Чернигове, что вообще-то другая страна и это не кисло удивило. Профессор заразился негритянской чёрной болезнью — записать каждую неделю трек ни о чём, используя один и тот же набор слов и зеркалку. Собственно, этим и запомнился. Встречные Болты хорошо выступали на 7-м командном баттле хх.ру, но особенно далеко пройти не смогли, что огорчает.

На горизонте появились новые люди за которыми будем пристальнее следить в 2011-м, например, FCS.

Мы

Рэпбай в этом году тоже не стоял на месте, хотя временами дремал. Мы вплотную занялись коллекционированием белорусских рэп-альбомов, но далеко не всех, а лишь тех, которые нам хочется. Особенно радует то, что с помощью разных людей нам удалось собрать внушительный набор именно старых альбомов. Сейчас в нашей копилке 168 альбомов, микстейпов, синглов и ЕР. И это с учётом того, что еще есть масса всего интересного. Так что цифра в 200 не за горами.

В прошлом году мы ушли с Аплюс Hip-Hop Radio, что немного изменило нас и нашу деятельность. Но в 2010-м году у нас в Ток-Шоу успели побывать следующие личности:  PaNaNieba, Miss Fenix, Good.BY, Vinsent, Squad 17, G-Genius, Сказочник, Blacky Black и другие, кто уже побывал без нас.

Рубрика «Новьё» пользуется стабильным интересом среди посетителей, но к сожалению, пока лишь малая часть присланного попадает туда.

Личные проекты тоже не стоят на месте. К примеру, Liquid Sky Music увеличил каталог до 32-х дисков за прошлый год. Мы продолжаем сотрудничать с иностранными битмейкерами, в их числе BBBeats и Prophets, на чьи биты уже читали белорусы.

Вы

Умудрились превзойти все наши самые смелые ожидания и скачали более 5 000 гигабайт медиа контента, вынудив нас расширять канал и искать новые технический решения. Оставили более 3500 комментариев и помогали нам сделать сайт лучше.

Желаем вам адекватности, спокойствия и новых творческих вершин. Sincerely not yours, Александр Hest и Максим NightCat. Much <3 to Rap.by.

  • http://rap.by Алекс Бродский

    спасибо!

  • http://maeztro.blog.tut.by maeztro

    Картинка нравится. Грязненькая такая, как обложка lyquid микстейпа by dryoma. А в 2010 инструментальные альбомы были действительно хорошие, с этим согласен.

  • http://bm-lm.promodj.ru/ bm LM

    Спасибо))

    <3 rap.by

  • п.а.н.

    как же вы все-таки разбираетесь в жанре. молодцы!

  • http://ndrju.livejournal.com/ nDrju

    Честно говоря почти ничего из этого не слушал. Для меня итоги года таковы: теперь я могу с радостью слушать Aplus Hip-Hop сутками:) Это не может не радовать.

  • rim

    <3 rap.by

  • neo3001

    Нравится то, что двигаетесь вперед, даете возможность скачивать альбомы и треки.

    Развивайтесь и дальше, спасибо.

  • http://rap.by/ Алекс Хест

    @nDrju, а я вот честно говоря уже слушать его не могу

  • suol

    хорош обзор.

  • Gregory

    молодцы, всё гуд =) единственное из пожеланий, невтыкает дизайн сайта, как-то хотелось бы что ли немного рэпру в нём видеть, но эт сугубо моё)

  • http://bm-lm.promodj.ru/ bm LM

    На мой взгляд рэп.ру не совсем удобный и много не нужного там.

  • http://rap.by/ Алекс Хест

    мы что-нибудь поменяем, но дизайн оставим

  • http://www.pananieba.org SP Kava

    дызайн абавязкова змяняць трэба, бо пакуль яго няма зусім

  • http://rap.by/ Алекс Хест

    дизайн это картиночки, я тебя понял. ооок.

  • http://www.pananieba.org SP Kava

    дызайн — гэта не абавязкова малюнкі. гэта прадуманае разьмяшчэнне навін, нейкі пэўны шаблон. а то ў вас пакуль проста блог, дзе ўсе навіны адной стужкай. напрыклад на той жа bielrepka.org таксама асабліва няма ніякага дызайну, але ёсць такая штука, што галоўная навіна у топе з вялікім малюнкам, астатнія з малымі далей у стужцы. калі ўсё выверана — глядзець больш прыемна. я не вэб-дызайнер канешне, але вёрсткай газет займаюся, таму якое-ніякое ўяўленне маю...

  • http://www.pananieba.org SP Kava

    дарэчы, вельмі прыемна, што нас узгадалі :)

  • suol

    дизайн сайта крутой. ничего менять не советую=)

  • http://bm-lm.promodj.ru/ bm LM

    поддерживаю... менять не надо...

    допустим мне не сильно удобно читать статьи как на bielrepka.org...

  • http://www.magamed.com maga

    В целом, сайт отличный по дизайну, все четко и понятно, такой а-ля блог, хорошая альтернатива bratinfo.by. Парням удачи в 2011, больше авторских колонок и статей ( всегда приятно читать хорошо поданное мнение).

  • Джейсон

    Да и было бы хорошо если на сайте будет появляться более разнородная информация, а не только релизы. Различные анонсы предстоящих мероприятий, афишы, интервью, статьи. . было бы интересно :)

  • http://rap.by Алекс Бродский

    интервью будут, афишы врядли.

  • http://rap.by Алекс Бродский

    жышы пиши правильно, Лёша

  • http://rap.by/ Алекс Хест

    афиши действительно очень врядли. организаторы очень невменяемые люди. к тому же там ничего интересного не происходит. все дела делаются в интернетах.

  • http://www.yashargasanov.ru Яшар

    спасибо ребята!

    пс:

    мне формат блога наоборот нравится, это удобно