Статьи 4 марта, 2013 в 12:57,by Алекс Бродский

Результаты интересных номинаций мы показали еще ночью. Остановимся на них чуть-чуть подробнее. Скорее всего, говорить здесь не о чем. Тем более наша хип-хоп комьюнити настолько мала, что тот, кто вчера не видел церемонию воочию, уже наслушался рассказов своих друзей.

Мы не собираемся обсуждать не рэп- или инструментальные номинации (все финалисты-танцоры, на которых я ставил, вчера проиграли). Давайте поговорим о том, что все-таки произошло.

Артист и «Лучший альбом» позади. Обошлось без сюрпризов. Макс Корж и «За шестым слоем». Спорить глупо и тем более бесполезно.


«EP года» отдали Бабаху за его «Бумеранг». Яркого лидера в этой номинации не оказалось и, как сообщил со сцены MC Митрий Нетихий, выиграл тот, кто набрал большее число судейских голосов. Обычная математика. Да, рядом был и Блэки, и Каскад, и Мимо, но после драки кулаками не машут. Самым-самым стал тот ипи, который не попал в «Итоги года» по версии Rap.by.

Лучшим клипом, так же довольно предсказуемо, стала официальная версия «Где я» Макса Коржа. На всякий случай уточню, что негативную реакцию части зала решение судей все-таки вызвало. Здесь опять поднимается вечность о «тру и не тру», но нужно отметить, что клип был номинирован и, соответственно, претендовал на победу, как бы кто об этом не беспокоился. Объективно это видео лучшее, с самым большим бюджетом и отличной песней.

MF&Varzan стали «Дебютом года». Конкурентов у участников Rap Music не было. Можно назвать претендентами 72, но они слишком давно в деле, чтобы «дебютировать», а одного хорошего фристайла и четырех-песенного релиза, наверное, слишком мало, чтобы восхвалять Каскада.

Самой неоднозначной номинацией стала «Лучший изданный трек». Вы согласны ведь, что при живом «Маге» или условных «Номерах» голосовать за что-то другое довольно сложно? Исполнители выбрали со своих релизов по лучшей песне и отдали на растерзание судьям. В итоговом шорт-листе не нашлось места для «Где я» и «Озеро», и победа была отдана Мимо и его «Сатурну». Хорошая песня, но лучшая ли? Наверняка, организаторы попытаются усовершенствовать эту номинацию уже в следующем году. Кстати, на Street Awards 2011 награду получил тоже не самый явный фаворит — The Cacao с «Мятными от кашля».

Лучшим мини-альбомом инструменталов признали «Multi-layered Shining» Дича. Его «Skyworm» еще и удостоился «Лучшего инструментала». Скорее всего после этого дубля Deech не будет претендовать ни на одну из номинаций в виду смещения в сторону иной музыки. Можно предположить, что и о Максе Корже в рамках Стрит Эвордз мы слышали вчера в последний раз.
«Лучший инструментальный альбом» уехал в Витебск вместе с Elementary и Senser и их зимним «Hello, Hi-Lo!».

Кратко отметим вненоминационный реп. M.I.N.S.K. зачитали агрессивный трек с их грядущего релиза «Аполлон 13», где они требовали опускать «кулак вниз за черный пиар». Пиар на рэпбай только белый, если что, парни. Интеллигентные ребята из группы «Толеранс» громко кричали, что этот город их. Музыкальное оформление стилистически напомнило их единственную за последнее время работу «Забавные дни», поэтому можно представить, как будет звучать их следующий альбом. Выступили импозантный Горящий Жираф с «Зодчим» (ему удалось остаться необычным даже с учетом присутствия на церемонии Beat-Maker-Beat), брестская группа Квартал, Джуд под плюс, MF и Varzan, К.У.Б.А., Smokebox, ВзрывНавзрыд и конечно же охрипший Муровей, песен которого, кажется, ждали весь вечер и который сорвал больше оваций, чем любой другой участник мероприятия. Отличное впечатление оставили эстонские гости «Горы Лана» со своим взрослым хип-хопом и саксофоническим аккомпанементом.

Таким образом, в марте итоги в белорусской хип-хоп музыке наконец подведены, и произошло это в рамках Street Awards 2012. Страна вновь находится в активном поиске новых героев и надеется на ударные альбомы, клипы и просто песни в течение ближайших девяти месяцев. Осталось дружно сказать «спасибо» организаторам. Три-четыре…

  • вич мц

    были.слушали,видели удивились ...